2024年2月9日

警惕新骗局免费领养宠物先付运费

作者 admin

很多喜欢养宠物的市民并不去实体宠物店购买宠物,而是在网上寻找免费宠物领养。 这给一些骗子带来了“商机”,他们打着免费饲养宠物的旗号进行诈骗。 南京秦淮警方通过三起案件,揭露了网上免费领养宠物的种种陷阱,提醒爱心人士谨防诈骗。

领养宠物? 先付运费!

4月19日晚,喜爱猫的王女士在家上网浏览宠物论坛,无意间发现了一条关于免费赠送猫的帖子。 点击网页后,她发现帖子上写着:“因为搬家了,家里养了一只猫。三个月大的加菲猫不能带走,所以请好心人收养它。”自由的。” 页面上还附有两张照片,图中的小加菲猫可爱极了。

加菲猫是一种比较昂贵的品种,在市场上可以卖到6、7,000甚至上万美元。 王女士立即添加了帖子中留下的QQ号,希望能够领养。 核实通过后,为了让王女士更加确信,转让方还在QQ上给她发了一段小猫的视频。 他一再强调,想给小加菲猫找一个可靠的主人,不会收取任何费用。

随后,转让人向王女士提供了宠物论坛客服的联系方式,并要求王女士按照网站规定与工作人员讨论领养事宜。 王女士拨打电话后,“客服”认真地向王女士解释免费领养宠物的细节,并告诉她,虽然宠物领养是免费的,但产生的交通费和猫笼费必须自己承担。作者:王女士。

由于转让人异地寄出,加菲猫从外地空运到南京,包括猫笼在内的总费用为1008元。 为了防止领养者上当受骗,钱可以交给网站工作人员,由网站工作人员代为办理寄售。 由于金额不是很大,王女士立即将钱转入“客服”提供的银行账户。

不久后,网站客服打电话给王女士,告知她汇款被冻结。 这下王女士起了疑心。 在她再三询问后,“客服”赶紧挂断了电话,无论她怎么拨打,都没有人接听。 王女士这才意识到自己被骗了,赶紧报警。 目前,沁虹派出所已立案侦查,案件正在进一步审理中。

类似骗局在多地频繁出现

警方发现,王女士并不是第一名受害者。 4月份以来,这种打着免费领养宠物幌子的新型骗局在省内部分城市不断发生,采用的都是同样的欺骗手段。

4月7日,南通市民强先生联系网上找到的领养宠物QQ号,汇了800元运费和猫箱费。 随即,对方就拦住了他。 4月19日,昆山市民齐女士上网时添加了宠物猫转让人的QQ号。 对方表示,猫将通过“爱加急”航空运输公司运输,并给了齐女士该航空运输公司的QQ号,并要求她汇去800元的运费和航空箱费。 结果,她收到了一只病猫。

通过调查,警方发现,犯罪分子的作案手段非常有逻辑性,行骗过程环环相扣,漏洞很少。 而且大多呈团伙作案,组织严密,分工明确。 有人负责在网络平台上发布收养咨询; 有的负责在网上与受害者沟通,骗取他们的信任; 有些负责寻找便宜的宠物和相关的邮政投递; 有些负责在线收款。

网上免费领养看似很靠谱,但实际上却存在很多缺陷。 类似的骗局在南京几乎每天都在发生。 防止新型免费收养诈骗刻不容缓。

警方提醒:不要让你的爱情被利用

据南京警方介绍,近年来,涉及“免费领养宠物”的诈骗案件呈上升趋势。 为何此类案例频频发生?

警方分析认为,一是宠物需求增加。 当今社会,空巢老人和单身年轻人很多。 很多独居的人都会选择养宠物来陪伴自己,排解无聊。 因此,宠物市场越来越火爆,遇到可以免费领养宠物的“好事”,很容易吸引宠物爱好者。

其次,宠物交易市场存在监管漏洞。 宠物从饲养到买卖、运输、饲养和日常管理都没有系统的法律法规。 宠物交易市场混乱、宠物来历不明、免疫不力等现象屡见不鲜。 消费者在购买时没有相应的购买合同。 一旦出现问题,他们往往无法维护自己的权利。

三是网络宠物交易缺乏诚信保障。 网络平台的开放性使得宠物收养信息的真实性和发布者的身份无法验证。 不法分子利用这一点,在相关平台发布免费领养宠物的虚假信息,等待有心人士上钩。

针对这种新型诈骗,警方提醒广大市民提高警惕,增强防范意识。 首先,一定要通过正规渠道收养或购买宠物,并学会辨别这些信息的真伪。 对于价格明显低于市场价甚至免费的“名猫名犬领养”,更要留意。

尽量选择同城交易。 如果异地交易或领养,记得选择正规的宠物托运公司托运,并支付货到付款。 如果网上支付过程中出现“支付冻结”,需要进行二次转账,市民需谨慎对待。 如果发现自己被骗,应及时保留证据,并立即报警求助。 同时致电银行说明情况并冻结账户,减少财产损失。