2023年10月31日

狗狗社会化训练有多重要?赶紧看过来

作者 admin

今天发现宠友群里一只边牧的主人突然退群了,往上翻了翻,才发现是他们家的边牧在社会化训练上出现了很多问题。之前几次宠物主组织的宠物聚会,这只边牧都出现了“扑人”、“骑跨其他狗狗”、甚至是“咬人”的情况。但是这只边牧的主人平常在群里算是比较活跃的,所以大家也都会好心告诉他,应该好好教育“ta”。今天不知道怎么又聊到了这个话题,有几个人就说出来类似下图的一些过激语言,彻底将这件事情引爆。

暂且不论这些人说的话过不过分,这只狗狗的确存在一些社会化问题,那么到底什么是社会化呢?社会化训练真的很重要么?

人类有三观——世界观、人生观、价值观。相同的,作为宠物狗的狗狗而言,为了陪伴人类,它们得非常适应地融入人类社会,所以铲屎官也应该给狗狗树立一些精神观念,要培养它们的“社会化”意识。说通俗点,社会化就是帮助狗狗建立社会秩序,融入社会的过程。

在保证安全的情况下,从狗狗出生后的3-12周内,我们可以通过接触不同的环境和人事物,并对这些事物认识并熟悉的过程

都是被关在家里的。所以当它有机会接触这个“新世界”时,便容易产生过激反应,有的表现得过于兴奋;有的则会感到害怕,从而发生攻击人的情况,甚至在与其他狗狗相处时也会遭到欺负。这个时候不要担心,我们仍然有足够的时间去处理这个问题:

1.首先要为它营造一个安全的世界,在为它挑选接触对象是要仔细斟酌,最好先搞清楚对面的狗狗脾气如何,如果对面是比较常见的温顺品种,那么可以带过去和它们接触一下。

3.当小狗不再容易被外界所引诱的时候,我们就可以开始扩大它的社交环境,让小区里比较温顺的狗狗慢慢与它接触。

4.社会化训练不是一朝一夕能完成的,需要长期地训练与改正,一旦发生任何不良行为,都要及时的进行纠正。