2023年10月31日

宠物狗就是人的延伸

作者 admin

中国大城市的犬只泛滥成为严重的问题。这一次它再次触动了人们的底线,罗威纳犬的高大凶猛和两岁孩童的弱小无辜,形成鲜明的对照。

法律责任的认定,没有任何争议,人们期待能把狗主人送进监狱,这会成为中国“宠物史”的标志事件。

孩子受伤严重。据媒体报道,孩子的父亲每个月工资七八千元,母亲刚找到工作,收入不高,家里有一辆车,债务20万元。

我们之所以能知道这么详细的信息,是因为孩子的家庭负担不起医药费,在众筹平台发起众筹。一个家庭的全部信息,因为狗的撕咬而呈现在公众面前。

此事件仍然有一些争论——成都的犬只管理是不是严重落后?处在城乡结合部的新楼盘,文明程度是否也处在某种“边缘地带”?我们无法得出清晰的结论。

就在写下这篇文章的时候,一位在上海的朋友刚在小区里和遛狗不牵绳的老人产生了冲突。即便在上海,也仍然有遛狗不牵绳的情况,只不过大家运气比较好罢了。

过去30年,中国大城市中宠物的数量激增。人口增长放缓,而宠物数量剧增,这就是“城市人”情感生活的全部奥秘:出现了一种新的孤独,它靠传统的亲情、血缘都无法解决,而在宠物那里,似乎有了更好的解决方案。一只猫或者一只狗能提供的,有时候比孩子能提供的更多。

仔细琢磨人对宠物的情感,会发现一些让人不安的因素:我们喜欢宠物,最重要的原因是,动物的情感是单向的,它们没有独立思维,只能依附于人。

我有时候凝视自己养的小狗,发现它拥有的只是巨大的沉默。它当然会乱叫,但是在它和人之间,始终存在一道鸿沟。我们“拥有”宠物,这是一种“爱”,也是一种绝对权力。

加缪在《局外人》中写过一只狗——主人公经常打他的狗,但当狗走丢后,他在傍晚听到外面的狗叫声,都会怀疑那就是自己的狗。这个场景中,最悲哀的其实是人。在失去狗的时候,人存在的荒谬感暴露了出来。

本文开头称那位狗主人是“嫌疑人”,也是这个意思。狗永远都是“无辜的”,因为它甚至无法拥有自己的生命。

理想的状态下,狗应该作为宠物和附庸而存在,它不能像人一样自由自在;它如果脱离人,就成为一种“野生”,在城市中应该被击毙;它必须依附于人,成为主人的一部分。它犯下的所有错误,都应该由人负责。

我还没看到“嫌疑人”的照片,但是我猜,他应该是一个瘦小的男性。高大威猛的罗威纳犬就是他的“化身”,寄托着他某种自我认知。在城市中养大型猛犬的人,大部分都是因为自己比较脆弱。狗的勇猛是对主人的一种安慰,也给了他某种“权力感”的幻觉。

所谓“狗患”,应该是中国人的生活方式发生巨变时出现的“人的混乱”。明明已经住进了楼盘,很多人却仍然怀念旷野和田园,自己的生活变得“拘束”,却想在狗身上看到“自由”。很多人为救助宠物而奔走,他们的爱心和奉献当然是真实的。但是,这种热情又有过度的情感投射。

只有人真正拥有责任心和边界感,狗和猫才能成功拯救孤独的“城市人”。很明显,到目前为止我们还没有看到希望,甚至孤独也没有减少。返回搜狐,查看更多