2023年10月29日

一季度宠物行业融资盘点:蒙牛布局宠物医疗各细分板块“全面开花”

作者 admin

熬过疫情大关,眼瞅着万物复苏的春天已经到来,宠物行业的发展也重新回到正轨,迎着温润的春风踏上新的发展之路。而在资本市场,一季度的宠物行业同样活跃,据派读团队不完全统计,2023年第一季度,宠物行业发生的融资事件共有8起。

从融资领域看,一季度的宠物行业可谓是“全面开花”,宠物医疗、宠物用品、宠物食品、宠物服务及新兴的异宠领域均有资金布局。

从融资规模看,一季度的8起融资中,天使轮融资1起,Pre-A轮融资2起,A轮融资1起,B轮融资2起,D轮融资1起。在融资金额上,仅波什宠物公布了具体金额,其余融资均未公布相关具体金额。

而从融资机构看,除了金鼎、创安资本等投资机构外,蒙牛创投的进入则可以视为蒙牛这家乳业巨头跨界布局宠物行业的第一步。

1月,瑞派宠医医院管理股份有限公司(简称“瑞派”)宣布与蒙牛创投正式签署投资协议,完成D轮融资。在蒙牛入局之前,瑞派已获得瑞普生物、瑞济生物 、高盛集团、华泰新产业基金、越秀产业基金、玛氏、基石资本等巨头的投资。此次获得蒙牛投资后,瑞派方面宣传,其估值超100亿元。蒙牛投资瑞派宠医,使得入局宠物市场的乳企队伍愈加壮大,双方所处的母婴和宠物两大行业已有融合态势。

国内领先的噬菌体耐药菌综合解决方案提供商青岛诺安百特生物技术有限公司(以下简称 诺安百特 )则在3月宣布完成近亿元 B 轮融资。本轮融资由千骥资本领投,晨兴创投跟投,两家老股东旗下基金持续加码。易凯资本在本次交易中担任了诺安百特的独家财务顾问。

公开资料显示,宠物青岛诺安百特生物技术有限公司成立于2017年,是专业的噬菌体产业化龙头企业,致力于打造中国噬菌体第一品牌,提供细菌性疾病解决方案。目前服务项目已经涵盖家禽、家畜、宠物、毛皮动物、水产、蔬菜、水果以及人类健康领域。本轮融资后,诺安百特将继续与投资方合作,共同深化打造宠物行业医疗服务产业,为全球“它经济”的崛起贡献能量。

中高端宠物功能性主食品牌BRIGHT 布兰德完成数千万元Pre-A轮融资,由若羽臣独家投资。本轮资金将用于产品研发、供应链体系升级以及渠道拓展等方面。BRIGHT 布兰德成立于2021年3月,针对宠物肠胃健康、美毛、体态管理等问题,创新研发出宠物高品质主食,为宠物带来更多营养。目前,品牌已推出10款产品,包含主食干粮、主食冻干、主食湿粮三条产品线。

投资方上市电子商务品牌若羽臣则已深耕电商行业十余年,为各个领域的知名品牌提供了数字化服务,并成为其在线生意增长的紧密合作伙伴。本次投资后,若羽臣官方也表示,公司将基于全链路服务能力,助力「BRIGHT布兰德」构建快速发展通道,协同深耕中国宠物市场。

高端宠粮品牌杭州帕特诺尔宠物有限公司(简称“帕特”)则在一季度宣布完成了B轮融资,主要由L Catterton 独家投资。

久零逅(上海)宠物用品有限公司(简称“久零逅”)旗下宠物电子商务服务商波什宠物在3月初宣布获得了8000万元A轮融资。据悉,本轮融资由偕悦(上海)生物科技有限公司(简称“偕悦生物”)独家投资,资金将用于电商扩品、宠物品牌代理以及线下扩张。

工商资料显示,上海波什实业有限公司(简称“波什宠物”)成立于2011年9月,注册资本500万元,法定代表人及执行董事为陈焕优。值得一提的是,2022年6月,波什宠物股东由陈焕优变更为久零逅。

波什宠物官方表示,在融资过后,波什宠物将利用部分资金来获得更多知名品牌的代理权,通过直接与品牌方合作保证供应链稳定,并获取产品价格优势,同时还可以迅速补充B端业务的品牌库,为波什宠物服务线上+线下终端店铺合作伙伴提供更多的产品选择。

2月8日,宠物综合服务商南京爱宠世家宣布获得数千万元天使轮融资,由创安资本领投。南京爱宠世家是一家国内一站式新潮与科学养宠的高端综合体验服务商,业务覆盖猫、狗、鸟类、水族、爬行类等多种宠物品类的全生命周期服务,通过打造独特的美学场域、融合丰富衍生业态、提供“体验+零售+服务”的一站式经营模式,以核心商圈的优质商业点位为支点,线上线下全渠道覆盖用户,打造全新、优质的互动零售体验。

南京爱宠世家预计 2023 年上半年开出首家门店 , 并未来三年计划在北京、上海、南京、武汉、杭州等城市的核心商圈新开多家门店。

2月,“布卡星”完成数千万元pre-A+轮融资,由金鼎资本领投,合享资本参投,两家均为老股东。此次融资主要用于供应链和品牌升级,助力打造小宠物行业第一品牌。

“布卡星”成立于2019年,主要从事小型宠物用品及食品研发、生产、销售。目前,布卡星以仓鼠类目为核心,逐步拓展向鸟类、兔类等其他品类。

相对于日益旺盛、愈加分化的养宠需求,供给不足则是制约行业发展的重要原因,供给不足是由于小宠物赛道相较于猫狗赛道更为后发,行业高端供应链非常匮乏,中低端供应链较为分散,缺少较为统一的监管和普遍认可的标准,因此难以满足消费者高品质、高颜值、高创新、高体验的需求,行业发展迫切需要质量可靠设计美观的产品,也需要积极和谐健康科学的养宠观念,更需要品牌方和消费者普遍认可的行业标准。

基于目前行业痛点,布卡星整合供应链,目前布卡星已经与中宠股份和当地政府达成合作,将于今年Q1在烟台建立90余亩小宠物产业园,本次融资的核心目的也是支持该产业园的建设。布卡星将以该产业园为基础,整合行业内优秀供应商,实现原材料质量、生产工艺、食品配方、用品设计和品质把握的全面升级。

另一家获得融资的Furbulous则是一家宠物智能用品企业,成立于2021年底,总部位于上海,研发中心及制造工厂位于苏州。其在一季度宣布获得了来自产业方的战略投资。

2022年,宠物出海品牌Furbulous获得了数百万美元天使轮融资,并推出了全球首款具备自动打包功能的智能猫厕所Furbulous Box。众筹上线后,Furbulous Box获得了超过80万美金的众筹金额,是Indiegogo在2022年最好的宠物项目。

公司核心产品线为智能宠物用品,目前研发计划包括智能猫厕所、饮水机、喂食器、定位器等产品,目标市场为欧美、日本等宠物经济发达的地区及国家。