2023年10月28日

“它经济”雄起!乖宝宠物IPO:手握自主品牌“麦富迪”【附宠物食品行业前景预测】

作者 admin

据悉,乖宝宠物从事宠物食品的研发、生产和销售,主营宠物犬用和猫用多品类宠物食品。该公司成立于2006年,并从2013年开始发力自有品牌,推出“麦富迪”这一家喻户晓的知名宠粮品牌。当前,乖宝宠物产品已实现宠物猫用犬用主粮、零食与保健品等领域全面全覆盖。

乖宝宠物以“麦富迪”为代表的自有品牌销售业务在国内市场取得快速发展,在业绩方面,2020年、2021年和2022年,乖宝宠物的营业收入分别为20.13亿元、25.75亿元和33.98亿元,净利润分别为1.11亿元、1.42亿元和2.66亿元,业绩呈现高速增长势头。据公司上市公告书披露,2023年1-6月,公司实现营业收入20.66亿元,同比增长22.44%;实现归属于母公司所有者的净利润2.06亿元,同比增长49.69%。

当前,宠物行业蓬勃发展,在此带动下,宠物食品行业将保持旺盛需求。企业应该注重产品质量和安全,不断创新,满足消费者对高品质、健康的宠物食品的需求,以提升市场竞争力,实现可持续发展。

从宠物种类结构来看,目前我国较为常见的宠物有猫、狗、水族、爬行类、啮齿类、鸟类6类,其中,将猫狗作为宠物的养宠用户居多。

《2021年宠物行业》公布的数据显示,2021年全国城镇宠物猫和宠物狗的数量达10651万只,同比增长5.62%。其中宠物狗数量为5429万只,占比为51.7%;宠物猫数量为5806万只,占比为59.5%,首次超过狗成为饲养数量最多的宠物。此外,2021年水族宠物数量占比由小幅回升,爬行类、啮齿类、鸟类宠物数量占比有所减少。

根据农业农村部颁布的《宠物饲料管理办法》,按照产品功能划分,宠物食品可分为宠物主粮、宠物零食和宠物保健品。《2021年中国宠物行业》数据显示,从我国宠物食品行业细分产品结构来看,2019-2021年我国宠物主食占比持续上升,从2019年的64.17升至2021年的69.51%;而宠物零食的占比则持续下降,从2019年的31.76%降至2021年的26.99%。我国宠物保健品的占比较小,2021年为3.5%。

近年来,随着中国宠物行业的快速发展,中国宠物食品市场迅速扩张,巨大的市场规模给中国本土的宠物食品企业带来了更多的发展机遇。然而,与发达国家宠物食品龙头企业相比,我国宠物食品行业企业起步相对较晚,行业目前仍然处于发展阶段,中国本土宠物食品企业的市场占有率和盈利能力较国外成熟企业而言相对落后。

中国本土宠物食品上市企业较少,仅有4家,其中A股主板上市企业2家、新三板上市公司2家。本文利用宠物食品上市企业的经营效益分析整个行业经营效益。这4家本土宠物食品上市企业情况如下:

随着科学养宠观念日趋成熟,从剩饭剩莱喂养转变至专业宠物主粮趋势明显。除主粮渗透率提升外,零食、保健品等高附加值食品有望进一步提升渗透率,消费结构优化下宠物食品整体单价提升。宠物食品行业量价齐升,行业市场规模仍将保持高速发展。

前瞻预测,中国宠物总数将以7%的速度增长,同时单只宠物年均食品消费金额以10%的速度增长,预计2027年,我国宠物食品行业市场规模将接近4000亿元。

乖宝宠物表示,未来将继续加大研发投入,在宠物营养和生理研究、新产品开发、产品品质提升、工艺技术改进等领域持续创新,以巩固和提升公司的竞争地位。

华金证券表示,现阶段养宠已成为年轻人一种时尚的生活方式,宠物食品行业国内本土品牌凭借更丰富的加工制造经验和电商渠道优势,快速抢占国内份额。未来,公司有望持续受益于国内养宠渗透率提升和本土品牌国产化机遇。

更多本行业研究分析详见前瞻产业研究院《中国宠物食品及饲料检测行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

同时前瞻产业研究院还提供产业大数据产业研究报告产业规划园区规划产业招商产业图谱智慧招商系统行业地位证明IPO咨询/募投可研IPO工作底稿咨询等解决方案。在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

因论文数据,想要了解2014~2021年浙江省茶叶出口量、出口金额以及它们占全国比重;2021年浙江省茶叶出口各个国家的出口量?

请问新能源车未来五年国内渗透率为多少,有没有测算逻辑参考?国内外新能源车渗透率的峰值能达到多少?

因论文需要,想要了解广东省纺织品类出口的主要市场,具体的出口额为多少,不同贸易方式出口额多少占比多少。蟹蟹!?