2023年10月27日

ESG跨境|经济越差宠物行业越火细分赛道该押注哪条?

作者 admin

市场规模的增加,吸引了不少卖家狂热投进了这片充满机遇的宠物市场中。竞争激烈的当下,如何才能在千亿市场中分到一块蛋糕呢?ESG跨境结合行业发展及各大平台透露的销售数据,为你

自2019年疫情爆发以来,宠物行业迎来“黄金时代”。目前,在全球不同国家和地区,发展趋势也略有不同:美国宠物行业规模全球领先,印尼、菲律宾等东南亚地区涨势喜人。

美国是全球宠物渗透率最高的国家,拥有猫、狗的美国家庭占比超70%。在高养宠热情下,市场展现强刚性需求,宠物消费支出在疫情后超1200亿美元。美国宠物行业发展日趋成熟,日常养宠向科学、精致升级。

目前,干粮是宠物食品占比最大的品类,但零食赛道增速明显。宠物消费呈现多元化、健康化趋势,宠物玩具、宠物变美、医疗保健等需求不断提升。虽然美国宠物行业历经100余年的发展,但宠物细分赛道尚未形成垄断局面,中小卖家仍有机会。

过去五年,东南亚宠物关注度持续上涨,市场热度增速赶超美国。过半的养宠率为东南亚宠物经济创造了红利。且从消费渠道看,尽管线下消费占主流,但线上渠道增长空间巨大。

根据Statista的数据,超过9000万个欧洲家庭至少养有一只宠物,欧洲的宠物护理市场价值在2022年超过400亿美元,并预计在2022-2027之间的年复合增长率达6%(CAGR)。人口数7.4亿的欧洲,约有3.4亿只宠物,法国的宠物数量更是与人口数量接近一致,有六千万。

总体而言,猫作为欧洲较受欢迎的养宠品类将持续受到喜欢。小型哺乳动物/爬宠饲养数量预期在东欧地区进一步增长。同时,欧洲宠物主愿意为可持续包装支付更多费用,英国人平均每年在宠物奢侈品上花费近500英镑。

从大的分类来看,宠物行业中规模较大的领域分别为食品、医疗,以及宠物用品。但对出海而言,食品与医疗各项要求较严,不少资质证书较难获取。宠物用品成为跨境卖家争抢的主要赛道。但行业总体量较大,细分赛道众多、个性化程度较高,卖家还是有机会。

宠物用品主要分为宠物卫生用品、美容用品、训练用品、宠物玩具、宠物饮食饮水用品、宠物配饰和服饰、宠物寝具用品、宠物健康和保健品、宠物旅行和户外用品等。

犬类用品中,“宠物玩具”“宠物窝垫”仍是犬主人主要购买的用品,宠物玩具、宠物窝具、浴液香波/护毛素渗透率超70%,而智能用品和家电渗透率还比较低;猫用品中,猫砂、宠物玩具渗透率超80%,猫抓板、食具水盆以及宠物窝垫渗透率也超70%。

目前,猫狗仍是宠物主流。数据显示,2022 年全球宠物(猫狗)共约 9.3 亿只,狗约 5.08 亿只,同比增长 1.4%,宠物猫约 4.22 亿 只,同比增长 2.9%。

尽管猫狗依然是宠物市场的主力,但近年却出现猫狗数量增速趋缓,市场入局者拥挤的状态。相反,呈现高速增长业态的,是在大众眼中尚不知名的小宠品类。目前,小宠(仓鼠、兔子、鸟类、水族为主)品类的规模已接近百亿美元,小宠赛道却暂时还没有出现大牌垄断,竞争激烈的情况,整个市场处于蓝海期。

小宠用品中,有个很好的切入口——套买。养小宠的人,普遍想为它们布置一个让双方都满意的小窝。消费者通常在这里就会花费大量的金钱,这个小窝里的各种宠物用品、布景和设计。选择小宠赛道的,可将所有产品直接套餐化,这一好处是不需要备库存,而且产品结构可以短很多。

不少海外本土店铺的热销品类中,都有宠物用品且销量增长相当可观。想要入局宠物行业的卖家,不要错过!

Morecommerce,一键销美国14个电商平台,触达美国4个未对中国卖家开放的本土平台,开店 & 供货模式并行模式,多平台高流量。

美客多,拉美最大电商平台,是世界上第七大访问量最大的零售网站,业务范围已覆盖18个拉丁美洲国家,一个账号做遍拉美多国生意,增速快。

韩国销量第一的网购平台,也是独立访客量最大的平台,可销往全球一百多个国家,主要消费群体为30至50岁的女性。

作为法国本土最大的电商平台,Cdiscount是一个多品类综合电商平台,涵盖3C电子、手机、母婴、家电、玩具、家居、运动等丰富的商品类目。