2023年10月27日

宠物经济数据分析:2021H1中国491%养宠人群通过朋友赠送方式获取宠物

作者 admin

近年来,随着人们收入水平提高,消费升级趋势越发明显,宠物经济也保持着高速增长。数据显示,2020年中国宠物行业市场规模接近3000亿元,受政策、经济、社会和技术因素驱动,以及疫情带来的更多潜在养宠人群及情感消费,预计未来三年宠物行业将继续保持平稳增长,复合增速预计14.2%,到2023年行业规模将达到4456亿元。

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2021H1中国49.1%养宠人群通过朋友赠送方式获取宠物,36.6%人群在宠物店购买宠物,23%人群通过集市购买宠物,16.6%则通过收养或领养的方式获取宠物,此外还有16%宠物在网上购买宠物。

居民消费观念升级,重视生活品质及情感消费的投入将推进宠物行业消费向多样化发展。与此同时,人口结构的变化,空巢老人和空巢青年人群的增加,越来越多的人将陪伴的渴望寄托于宠物。此外,新媒体技术的进步,短视频等社交媒体的爆发,驱动了“云吸宠”的发展,这也为宠物行业带来更多的市场规模和潜在消费者。