2023年10月26日

鳄龟怎么养?分享简单实用的鳄龟饲养方法

作者 admin

鳄龟是现存最古老的爬行动物,外表霸气、捕食凶猛,乍看像一只披着铠甲的鳄鱼,深受一些养龟爱好者的喜爱。鳄龟应该怎么养呢?今天就给大家分享一些简单实用的鳄龟饲养方法。

一、鳄龟简介

鳄龟分为两大类,大鳄龟(真鳄龟)和小鳄龟(拟鳄龟)。小鳄龟有四个亚种:北美、佛州、南美、中美,北美和佛州拟鳄龟比较常见,其中佛州拟鳄龟因为长相奇特、观赏价值高而价格更高、更受大众追捧。成年鳄龟背甲可达70厘米以上,体重可达80公斤以上。鳄龟幼苗比较温顺,可以把玩,但成年鳄龟具有很强的攻击性,大鳄龟的咬合力更是位居世界第二,饲养时一定要格外小心。

二、生活习性

鳄龟偏肉食性,鱼虾、贝类、鸟类、两栖类、甚至一些小型哺乳动物都是它的猎食对象,在食物缺乏时也会吃植物。鳄龟可以在2-38度范围内生存,28-30度生长最佳,高于34度则蛰伏水中,低于18度会停止摄食,12度以下会进入冬眠状态。鳄龟每年4-8月份产卵,自然条件下龟卵孵化期较长,需要100-140天左右。

三、如何区分大小鳄龟

大鳄龟和小鳄龟的主要区别在于背甲特征,随着年龄的增加,大鳄龟背甲盾片的突起始终显著,而小鳄龟稚龟期明显,成龟期就不那么突出了。区别大小鳄龟可以从这几个方面着手:

1、看头部。大鳄的头比较尖,小鳄龟的头比较圆。大鳄龟上颌似鹰嘴状,钩大;小鳄龟上颌似钩状,但钩小。

2、看背甲。大鳄龟的背甲甲峰很明显,而小鳄龟的甲峰则不明显,近乎平背,背甲看起来比较圆。

3、看腹甲。大鳄龟的腹部触须较多,小鳄龟的的腹部触须较少,腹甲灰白色,无上缘盾。

另外,大鳄龟性情比较懒惰,不善主动摄食,主要靠舌头钓鱼为生;小鳄龟性情活跃,擅长追击捕食。

四、饲养方法

鳄龟水性较好,可以适应较高水位,但稚龟的水性较差,水位不易过深,可以设置晒台,方便鳄龟休息。鳄龟喜欢干净的水质,鳄龟每次排泄的量都比较大,排泄后要及时换水,换水时注意新旧水温尽量保持一致。鳄龟食性很广,可以喂食鱼虾、螺、各种肉类,夏季可以一天两喂,在最佳水温下,生长速度很快。冬天既可以采取加温措施,也可以让鳄龟正常冬眠,冬眠时注意保持温度,不可低于2度。鳄龟虽然可以从肉类食物中获取维生素D3,但是适当的光照,对于保持鳄龟健康、抑制细菌、防治疾病有着很好的促进作用,因此在饲养鳄龟时,仍建议大家给鳄龟提供适当的阳光照射。另外鳄龟虽然长相凶猛,但性格极其胆小,到新环境后需要较长的时间开食,大家在给鳄龟开食时一定要有足够的耐心,多试试不同的食物,多用活物来挑逗鳄龟的食欲。

鳄龟的适应性较强,饲养较易。但需要大家要注意的是,在合适的人工饲养环境下,鳄龟的生长速度极快,眨眼间就会从呆萌的幼龟长成凶猛的大龟。如果你准备养鳄龟或者正在养,就请务必坚持养下去或者想好处理的办法,一定不要将它放生到野外环境。作为的捕食者,放生到野外的鳄龟,不管是对原生环境还是对人畜,都是极大的威胁。