2023年10月26日

太多种类的龟缸不知该选哪种?龟缸里的配置又需要些什么?

作者 admin

【前言】近些年,喜欢水族宠物的朋友中很流行养龟,特别是巴西龟。

但是,许多初入巴西龟坑的小伙伴们在面对各式各样的龟缸时会有些手足无措,总想给龟龟最好的生活环境,就像龟缸,不过,太多种类的龟缸不知该选哪种?龟缸里的配置又需要些什么?新手朋友总会有些迷茫。

先来谈谈巴西龟的龟缸我们该如何选择?

我觉得龟缸具有以下三个特质就可以:方形,足够大,透明。给大家解释一下为什么龟缸需要拥有这三个特质。

 

  • 方形龟缸是首选。

首先一点是光线问题,方形龟缸对光的折射和反射是朝着一个方向的,而圆形龟缸是向四面八方散射的。巴西龟在圆形的龟缸中呆久了会感到眼花和眩晕,长此以往对龟的视力会产生很大的影响。

 

其次,龟喜欢爬行,沿着方形缸的边沿爬行,会给龟很好的方向感;而圆形缸,龟只能绕着缸转圈,横冲直撞只能四处碰壁,而龟本身比较胆小,失去方向感的龟会觉得不安全,变得惶惶不可终日。

然后就是足够大。足够大就是越大越好,至于会不会太大了我觉得这个问题根本不需要考虑,巴西龟原本是生活在湖泊里的,龟缸再大也不会有湖泊大。

小龟缸你也要保证巴西龟可以随意活动,运动可以促进龟体内内部循环,加快龟的生长,是龟健康的保证。更小的龟缸,会龟无法在里面运动的后果,对龟的健康很有害处。

  • 透明龟缸有好处。

我们给巴西龟选透明的龟缸主要有两方面好处:

 

  1. 一方面,透明龟缸可以高效率的利用自然光。巴西龟的可以直接在龟缸里通过透明缸壁折射入的光晒背,而且透明材质可以不把某种颜色的光给反射出去,可以让龟接受全光谱自然光的照射。
  2. 另一方面,透明龟缸有利于我们观赏。巴西龟属于观赏龟的一种,透明的龟缸可以从各种角度对巴西龟进行观赏,不会喧宾夺主使之变成赏缸。而且透明龟缸方便造景,透过透明材质看装点好的龟缸的景色很逼真,看起来与自然一般无二。非透明龟缸只能从固定角度赏龟,龟与龟缸内景色的视觉美感会大打折扣。

 

选好龟缸后,就该做养龟前的准备,怎么布置龟缸?

巴西龟和人一样,需要一个舒适的环境生活,龟龟住的是否舒适,会直接影响它的健康状况。那巴西龟龟缸需要如何布置呢,怎样才能为龟龟创造一个舒适的环境呢?

 

我觉得巴西龟龟缸的布置需要从两个方面考虑:

  1. 一方面是从龟的角度出发,只有满足龟的需求,龟才能住的舒适。
  2. 另一方面同样是从人的欣赏角度出发,我们之所以养巴西龟做宠物,是为了欣赏,所以在满足龟的基本要求后,必须对龟缸加以点缀,达到看着龟缸就觉得是一种享受的程度。

 

满足巴西龟的需要,龟缸里需要安装晒台,晒背灯,躲避处,加热棒还有过滤器这些设施。

1.晒台。

龟是水陆两栖动物,主要用肺呼吸,想要用肺呼吸,就要离开水。而在龟缸中,龟爬上晒台呼吸是离开水面最便捷的唯一选择,因此,龟缸中必须要安装晒台。

晒台除了是龟离开水面进行呼吸的途径,还可以作为龟的休息场所,也可以趴在上面进行晒背。

2.晒背灯。

晒背对巴西龟来说有很多好处。

首先可以杀菌,巴西龟常年生活在水中,身上有一些寄生虫是在所难免的,晒背灯中的紫外线有很好的杀菌作用,常常晒背可以让龟更健康。晒背还可以使龟壳上的色素沉淀,变得更漂亮。

晒背灯中的紫外线也可以很好的促进巴西龟对钙质的吸收,使龟壳变得更加硬实,有利于龟的身体健康,不易受到软甲病的侵扰。

总之,对龟来说,晒背是很重要的,当然最好的晒背光源是全色谱太阳光,但我们无法保证总是有太阳光的照射,所以龟缸中需要安装晒背灯。建议你买的晒背灯最好是全色谱的。

3.躲避处。

“缩头乌龟”这个词很好的诠释了巴西龟胆小的性子,由于胆小,巴西龟总喜欢往洞里躲、往水草堆里钻,所以在龟缸里设置躲避处是必要的。

躲避处可以给龟带来安全感,如果找不到可以躲避的地方,龟就会一直爬呀爬,不会停下来。

躲避处可以不拘于一种形式。可以用鹅卵石摆出来一些洞作为躲避处,既美观又实用;有的晒台自带躲避处;还可以手工DIY一个小木屋,摆放在龟缸里充当躲避处。总之,只要是个洞,可以让龟躲进去就行,弄成什么样的全看个人喜好。

4.加热棒。

在巴西龟的饲养过程中,温度起着极其重要的作用。

巴西龟是冷血动物,没有办法自己调节体温,它们的体温随着环境温度变化。当温度不够时,龟的新陈代谢会减慢,20℃以下龟就不怎么进食了,15℃以下就进行冬眠,而低于4℃龟可能会死亡。而且低温冬眠会给龟带来不可逆的损害,甚至影响生育繁衍。

所以,为了龟能舒适健康的生活,在龟缸内安装加热棒就是很有必要的了。通过加热棒我们可以把水温设成恒定值,让龟一直生活在最适合的水温中,永远感受不到冬天的残酷。

5.过滤器。

巴西龟比较奇怪,它不喜欢生活在新水里,在长有藻类的老水中反而更适应,所以巴西龟不能通过换水来改善生存环境。

而龟养久了,水中会有大量污染物,如龟的粪便、食物残渣等,这些污染物会破坏水质,影响龟的健康,这个时候过滤器的作用就突显出来了。

合理配置的过滤器能及时过滤掉巴西龟产生的粪便及留下的食物残渣,改善水中环境,维持水质。过滤器需要选择一个规格小,不太需要维护的。太大的过滤器影响龟缸的整体美观,经常需要维护的过滤器会吓到胆小的龟,可能会导致龟龟产生一些应激反应,不利于龟的生长。

这里我需要呼吁龟友们:如果你有什么特殊原因不能继续饲养你的巴西龟了,不要野外放生,可以送给街坊朋友饲养,可以送到庙宇道观等地方代管。因为巴西龟属于外来物种,野外放生可能会给当地的水生物种造成毁灭性的灾难。

总结:

以上我的这些经验分享,想必会帮助准备养巴西龟的小伙伴们少走些弯路。虽然巴西龟是观赏龟里最好养的龟之一,但是如果你想养好巴西龟,那么从设备到方法都要提前有些准备。

 

总之,选择一个方形龟缸,配置好晒台,灯,过滤,加热棒这些设备,加上合理喂食,你就能轻松养好巴西龟了。但,记得不要野外放生!