2023年10月26日

养“宠物猫”和“土猫”有什么区别吗?这4点还是有差别的

作者 admin

宠物猫和土猫一直被人拿来作比较,那么养宠物猫和土猫有什么区别吗?过来人告诉你,它们还是有这4点差别的。

而土猫的价格则是非常便宜,几十块就能买到,甚至你有时候能在路上捡到一只,免费获取养猫机会,更有甚者会领养猫猫,获取的途径都很便宜。

宠物猫都是为了迎合人们审美而培育出来的猫,大多数都是长得差不多样子,颜值很稳定,没啥区别,大多数也长得比较呆萌可爱。

而土猫的颜值都是不稳定的,因为它们是杂交繁育的,所以总是会生出不一样的花色,有的很好看,有的很丑,但是土猫的品种很多,比如有仙气飘飘的狮子猫,帅气俊朗的狸花猫,沙雕搞笑的奶牛猫,还有憨态可掬的橘猫,比较富有特色。

宠物猫是为了陪伴人类而养育出来的猫咪,它们性格温顺,喜欢亲近人类,任撸任抱都不成问题,而且比较安静。

土猫的性格则跟宠物猫有很大的不同,因为习惯了野外生活,一开始对人类会比较有警惕性,比较独立高冷,可能不会任撸任抱,需要时间去慢慢相处。有时还会抓人和咬人,比较难亲近。

当然猫咪的性格跟宠主后天的培养也很重要,想要培养一只乖巧的猫咪,宠主可以多跟猫咪亲近,给它立规矩,搭配些零食做辅助,有助于增进你跟猫咪之间的感情。

宠物猫为了保证品相,大多数是近亲繁殖,所以它们遗传病比较多,体质一般,容易生病,适应能力、抗压能力都是比较弱的。

而我们的土猫经过上千年的优胜劣汰,适应能力强,它们既能享受人类的喂养,也能在野外独自混得风生水起。土猫的基因是经过筛选的,弱的被淘汰掉,强的会留下来,所以土猫的身体强壮,它们平时也不挑食,饲养起来比较省心。