2023年10月25日

仓鼠为什么会成为宠物?饲养仓鼠应该注意什么呢?

作者 admin

相信无论是单身狗还是情侣都有看到过这只萌萌哒的”仓鼠”表情包,这个表情包其实是源自日本的一位画师”仮名ゆたか“之手,这只仓鼠叫名hamham,以可爱又俏皮的画风引起了国民的强烈喜爱。当然啦,相信作者也没有想到自己的画居然会被中国人拿来做表情包,并且掀起了一段热度,也正是因为中国强大的表情包文化,使得这只仓鼠表情包变得更加生动,由国人加上字幕成为了”老公”、”老婆”表情包。虽说这篇仓鼠画是因为画风可爱俏皮才惹得深受国人喜爱,但其实不止表情包的仓鼠惹人喜爱,国内不少人也都有养仓鼠作为宠物。也正是因为仓鼠可爱的外表,和胖嘟嘟的脸,所以才能这么受大众喜爱吧。

仓鼠为什么会成为宠物?

仓鼠(Hamster)虽然现在已经是街知巷闻的小型宠物,虽然大家对它也有了一定的了解,但由于仓鼠的名字中带着”鼠”字,很多人都将仓鼠跟家鼠(即褐家鼠)搞混。以下给大家简单介绍一下仓鼠的一些基本知识,希望能帮助大家对仓鼠有更深刻的了解。

 

仓鼠(Hamster)是于1829年于西伯利亚附近一个城市被发现,他们是属于啮齿类(Rodent),学名Rodentia,出自拉丁文的咬(gnawing),意思是牙齿不断地会生长,而需要不停地磨牙。仓鼠因为吃东西时喜欢把东在两个腮帮子里,等有机会在安全的地方再拿出来吃,所以取名仓鼠,也有人称仓鼠为大颊鼠。而仓鼠(hamster),这个名字的由来就是来自德文:hamstern,意思是贮藏。目前大家所饲养的仓鼠大多是属于侏儒类仓鼠和叙利亚仓鼠。叙利亚仓鼠(Syrian Hamster)原产于叙利亚、黎巴嫩、以色列,于1938年引入美国后才正式成为宠物。侏儒类仓鼠中还有坎培尔仓鼠(Dwarf Campbells Russian Hamster)原产于贝加尔湖东部、蒙古、黑龙江省、河北省、内蒙古;加卡利亚仓鼠(Dwarf Winter White Russian Hamster)原产于哈萨克东部、西伯利亚西南部;罗伯罗夫斯基仓鼠(Roborovski Hamster)原产于俄罗斯、哈萨克、新疆维吾尔、蒙古西南部等地。 

在中国南方流行中型仓鼠——俗称金丝熊的黄金仓鼠,北方则流行饲养紫仓、西施熊等。仓鼠品种中最常见的是叙利亚仓鼠,毛色以由脸颊到腹部为白色、背部为褐色的居多,但也有由深浅褐色形成的斑点,毛色多为灰色,而后培育出了金色、花斑色等,甚至是长毛的多样化品种。各种仓鼠长的都很像,只是体形和毛色稍微有一点区别,个性则差不多。其中罗伯罗夫斯基鼠是多瓦夫类仓鼠中体形最小的,动作快而较胆小,成长期背上的毛色会由黑色转成茶色。仓鼠有一对不断生长的门齿,三对白齿成交错排列的三棱体。白齿具齿根,或不具齿根而终生能生长,面颊有皮囊。体长在5 ~ 28厘米之间,体重在30 ~ 1000克,体形短粗,身体背部体毛为浅黄褐色或棕,腹侧面、前 肢、后肢内侧为黑色。体侧面前端各有3块白色或淡土黄 色斑,足白色,略带浅。

 

请不要再误会我,我不食肉

仓鼠主要在夜间活动,视力差,只能模糊辨形,颜色只能分辨黑白,毛色繁杂。仓鼠部分品种因为和人亲近,已成为近年流行的宠物,而成为宠物的品种大多数是这几种:如叙利亚仓鼠、加卡利亚仓鼠、坎贝尔仓鼠和罗伯罗夫仓鼠等。仓鼠是杂食性动物,可以给它吃南瓜等黄绿色蔬菜;卷心菜、莴笋等淡色蔬菜;薯类、豆类、水果、野草、种子类等……现在市面上也有仓鼠专用的饲粮。但是,在以饲粮为主的时候,也要注意喂一些蔬菜和水果。作为蛋白质的来源,可以喂它煮鸡蛋、熟干鱼、煮熟的鸡肉和奶酪、酸奶、豆腐等……仓鼠有把食物贮存在腮里的习性,所以饲养要注意勤更换水。

 

关于仓鼠食肉这个说法,不可否认的是有个别品种是杂食性的,不可避免会有食肉行为。由于现在喜爱仓鼠的人们日渐增多,也有很多专业的宠物交易场所是专门繁殖进行售卖。目前市面上饲养的仓鼠也都是人工繁殖居多,并非野生仓鼠,所以食肉一说显得有些无稽之谈。并且仓鼠与人相处得久便有些通了人性,万物皆有情,就连是咬主人的情况都少之又少,又何来食肉一说呢?

仓鼠主要以植物种子为食,兼吃植物嫩茎和叶、果实,偶尔也吃昆虫。不喜冬眠,冬季靠吃贮存的食物生活,它们将食物塞进他们的大脸颊袋中,并将其收回存放在自己的洞穴中,早前也有人称已发现多达90公斤储藏食物的仓鼠洞穴。仓鼠感知视觉,触觉,听觉和化学刺激。在寻找猎物时,它们比较依赖视力,但听觉和嗅觉也很重要。

关于饲养仓鼠的误区

可爱又小型的仓鼠,饲养起来就是经济实惠的代名词,只需要鼠友花费几十块钱,就都收获几百倍的乐趣。故而对于饲养空间有限,或是经济条件还差些的朋友,养仓鼠是一件聊以慰藉的好方法,但饲养小仓鼠可”大意不得”。

 

一、千万不要用水给仓鼠洗澡

可能很多人觉得,养猫养狗都是用水洗澡,那么仓鼠要洗澡也可以用水吧?但是仓鼠跟其他宠物不同的是,仓鼠的体型较小,身体上是没有汗腺的,如果直接用水给它们洗澡,往往很容易导致它们感冒或是得湿尾症(又称增生性回肠炎),危害它们的生命健康,湿尾症是很严重的病症,可致仓鼠死亡,病发率也极高。所以想要给小仓鼠洗澡的饲养员们,千万不要省事啦,还是买专门给仓鼠使用的仓鼠浴沙吧。

二、不给小仓鼠准备磨牙工具

虽然大部分人养仓鼠都有基本的了解,例如仓鼠的牙齿是会不断生长的。当小仓鼠到家后,很多人以为仓鼠是会自己磨牙的,所以并没有给小仓鼠准备磨牙的工具、食物。不过饲养员这么想也没错,如果仓鼠生长的环境是从小就在野外,那么确实可以自己寻觅磨牙工具,但是现在的宠物鼠基本都是人工繁殖,所以不会出现有野生鼠的习性,因此,饲养员还是需要准备一些让小仓鼠可以快乐磨牙的工具。基本网上就可以购买得到的例如仓鼠磨牙专用的磨牙石……如果仓鼠没办法进行磨牙,牙齿不停的生长是会把仓鼠的下颚刺穿的,不单是磨牙,饲养员平日也要注意着小仓鼠的牙齿是否过长,也可以选择修剪的方式进行改善。

三、同窝的仓鼠放在一起养

仓鼠不能合笼,这个答案是肯定的。但是这个问题一直以来引得饲养员们反复争论,那么就来科普下仓鼠为什么不能合笼饲养?合笼之后的结果已经被再三强调和无数次的案例证明过了,两只仓鼠会打架,并且打到一方死掉才会善罢甘休。但又会有一些不满的饲养员提出反对”我家的就怎样怎样相安无事……”,这其实是短时间内还没有到分领地的情况下出现的,不可能持续很久的时间。两只仓鼠遇到之后会打架,这是它们的自然习性决定的。在自然环境下,每只仓鼠都有一定的家域面积并且单独生活,只有在发情期,才会雌雄相互完成交配,之后又会独自生活,母鼠独自完成繁殖和育幼的过程。仓鼠是独居动物,非常强势,不同于群居型动物。仓鼠是独行侠,领地意识极强,特别是雌性仓鼠。所以为了小仓鼠的安全着想,即便是想要饲养两只也千万不要合笼养。

仓鼠长相可爱,小巧玲珑,活泼灵敏,十分逗人喜爱,而且同时是个爱干净的小家伙,饲养基本无异味,具有玩赏价值,适宜做宠物在室内饲养。最受广大网友喜爱的估计也是它的腮帮子,仓鼠最有趣之处是懂得把食物藏在腮两边,在安全的地方才吐出作储备粮食。圆滚滚的两腮装满了食物,显得有些笨拙而可爱。这种小动物很是让人惊奇,不管你给它多少吃的,它都能塞到鼓腮子里去。它总是那么贪吃,总想把食物藏起来。可是它又那么蠢萌,所有食物藏一被窝,俗话说的”鸡蛋不要放在同一篮子里”,在它这当然行不通啦。也正是它的蠢萌,让它成为了网友们喜爱的表情包。