2023年10月25日

【视频】宠物医生的“训练营”

作者 admin

“你们把小猫按住,不要让它乱动。”6月11日上午10点,动物医院迎来了第一位“患者”,一只拉肚子的小猫。院长王修江向助手发出了协助信号,随后他从容地把小号的针头扎进小猫的爪间。

给刚出生一周多的小猫打针,找血管就是一件难事,但对于毕业于动物专业拥有十年宠物医生经验的王修江来说,并不困难

“我是2012年经老师介绍到这里当院长的,这一干就是八年。”王修江回忆,那时贵阳动物医院少,每天要接诊几十例。”

工作虽然辛苦,但长期积累给王修江带来了丰富的实践经验。许多宠物病症,只需要他看一眼、问上几句,便能推测出病情,与检测结果往往不离十,这正是几千个病例锤炼出来的本领。

如果真的遇到疑难杂症判断不清,王修江便会联系母校老师们一同研讨,在治病中学习。因此,这种“理论实践相结合”的优势,也让动物医院成为了贵州大学动物科学学院的实训基地。

不管是专业技能培训还是解决就业,王修江已经成为学弟、学妹们的“帮手”。他戏称动物医院是动物科学毕业生的“训练营”,他就带出了两个动物医院院长。除此之外,还培养出了几十名优秀的宠物医师。

从业十年,王修江始终坚持着“专业立本”的精神,在实践中学习。他经常告诉来实习的学弟学妹:“学好专业知识,治病才有底气。”即使是给动物看病,也要对得起所学。