2023年10月24日

浙江90后女生和父亲创业办“宠物学校”帮“毛孩子”更好适应家庭

作者 admin

钟阿姨养了一只叫查理的拉布拉多陪伴犬,查理得了一种控制不住后腿抽搐的怪病,它也因此变得狂躁,常常无故伤人。“我很爱我的狗狗,但实在不知道怎么养它。”

以美团数据为例,今年以来,宠物驯导相关服务团购套餐销量增长达2倍,宠物训练学校的搜索量同比增长了483.5%。

随着国内居民消费结构向商品消费、服务消费并重转型,服务零售新业态也百花齐放,在经济发展中释放出强劲动能,并且催生新职业涌现,带动本地就业。

业内人士表示,宠物经济发展过程中,美团这类零售平台,作为需求的承载方,精准对接宠物服务和消费需求,助力新产业、新业态成长。伴随宠物产业发展,这类宠物经济衍生工种将为社会提供大量新增就业岗位。

“医生怀疑是心理疾病,说是没法治疗,如果咬人情况进一步恶化只能建议‘放弃’。”对钟阿姨来说, “放弃”是不可能的事。钟阿姨的女儿知道国外有宠物驯导师,可以物理治疗,于是抱着试试的心态在大众点评上搜索,发现杭州本地也有很多提供宠物驯导的学校。最终,她找到一家好评较多的店下单。

这个团队是父女创业组合。白晶的父亲白雁是一名退休,此前负责训练警犬等工作。受父亲工作的影响,白晶从小也很喜欢宠物。她在香港读研究生期间,发现宠物训练市场前景很大,于是毕业回到家乡后,和父亲一起创办了这个宠物训练机构。

查理的情况,大家都是第一次见。光是确认它的病症,团队成员就花了三天。“开始以为是肚子上的皮肤病导致它瘙痒才会蹬腿,后来几个学生轮流蹲守在它房间,一发病就仔细观察,才注意它的腿抬起来根本碰不到肚子。”白雁说,学生们判断不了来找他,他一看,就发现查理有严重的精神问题。

“这种情况不能直接做行为纠正。”白雁提到,由于长期的焦虑,查理连集中注意力都做不到,只能从保持镇定开始。一切准备就绪,查理被牵进房间,通过重复简单指令缓解兴奋,光是履行“走”和“坐”的指令,查理就重复了30遍,白雁也跟着做了30遍。

训犬需要胆大心细,从判断犬只的精神情况,到帮它恢复镇定,再到与它建立信任关系,其中包含50多项细节,每一项都有被咬的风险,但凡没有洞察到犬只的细微动作,并在3秒内做出反应,驯导的效果就会大大减弱,“你不即时反应,小狗就不知道这个动作的意义。”

在训练持续了1个月后,查理的抽搐蹬腿症状发生频次下降了不少。“原来每天抽搐到不能走路,现在基本两天才发一次。”提到查理病情好转,白雁的语气很开心。

在人社部发布的《中华人民共和国职业大典(2022修订版)》中,宠物驯导师已作为一个细分职业被收录。当前,国内不少职业学校、高校也纷纷开设宠物养护、宠物驯导等课程及专业,为宠物行业带来了更多高质量人才。

“我们学的是宠物养护与驯导专业,会系统学习动物心理行为、疾病防治等课程。” “科班出身”的90后小吴就是其中之一。

近年来,国内多所职业技术学院都开设了宠物驯导相关专业,专业走热背后是国内庞大的市场需求。根据艾瑞咨询研究报告,2020年中国宠物保有量为10570万只,预计2025年宠物总数量可达13251万只。随着城市养宠家庭数量增多,宠物的社会化训练越来越重要,宠物驯导师正在成为年轻人的就业新选择。

美团数据显示,从事宠物相关服务的商家中,35岁以下比例占到了78.4%。以小吴所在的 “懿飞” 团队为例,团队共有8人,除白雁外几乎都是90后。白雁说,这两年开始,有很多高校毕业生加入宠物驯导行业中,为市场带来更多生机和活力。

“有的狗喜欢狂吠,有的狗会乱扑乱冲,有的狗对人友好,但对同类攻击性很强,必须要一对一授课解决。”小吴表示,宠物生活在人类世界里,如果不能遵循人类社会的生活方式,就会加重宠物的挫败感和养宠家庭的负担。

小吴平时会承接从点评上购买行为测试、行为纠正、亲子课堂等团购套餐的宠物家庭,有针对性地解决每只宠物的问题。“很多狗狗社会化困难的原因在于主人的错误行为,我相当于是一个沟通的桥梁,想要让狗狗社会化成功,培养宠主的意识很重要。”

《2022年中国宠物行业趋势洞察》数据显示,在国民宠主消费力带动下,中国宠物实体市场规模达1158亿。以宠物驯导为基础的宠物管家、宠物导演等新时尚的兴起,宠物业从业人数日渐增多,并形成一条完整的产业链,宠物经济爆发出前所未有的“钱”景和活力。”

“在宠物行业,一些互联网平台通过提升实体商户的智能化水平,帮助挖掘和捕捉宠物服务新需求,加快宠物产业数字化转型升级,推动宠物新职业的出现和发展。”业内人士分析称。

另外,以驯导技能为核心衍生的宠物时尚市场也逐渐兴起,白雁表示,“团队每周承接至少20多场宠物导演、宠物走秀等活动,宠主和对接方的需求都很大。”

狗狗派萌宠幼稚园负责人表示,宠物训练的市场需求正在日益增长,“以前送来店里的多数是问题宠物,现在越来越多的幼犬也会送来进行训练。”宠物驯导是该店的主营业务,同时店内还开设宠物寄养、宠物减肥、宠物美容等项目,“宠物相关的服务需求很多,我们也在不断招聘相关的从业人员。”

以美团数据为例,今年以来,平台上宠物驯导相关服务订单量同比去年增长了200%,提供宠物驯导以及衍生宠物相关服务的商家不断扩充,呈现供需两旺态势。宠物服务新需求催生的“宠物驯导师”等新职业,正在成为就业市场的重要增量。

随着国内居民消费结构向服务消费升级,服务零售对经济复苏、稳定就业的带动作用将更为显著。中国社会科学院财经战略研究院副院长、研究员夏杰长认为,以平台经济等为代表的新兴服务业态不断涌现,这些新经济、新服务的出现,不仅开拓了就业新领域,有效发挥了各类服务平台带动就业的独特效应,还创造了许多就业岗位,切实缓解了就业压力。

对于行业未来,白雁也充满期待,“养宠人越来越多,相关的政策法规也在不断完善,这给了我们坚定走下去的信心。”