2023年10月24日

水族宠物走俏菏泽市场

作者 admin

细心的人们不难发现,近年来,无论是我市居民家中,还是企事业单位的接待大厅,或者酒店、商场的大堂等公共场所,随处可见水族箱和观赏鱼的身影。观赏鱼是继宠物猫、狗之后,全球第三大宠物类型。记者走访我市多家水族宠物销售店,了解到,近年来以观赏鱼为代表的水族宠物走俏市场,我市观赏鱼销售产业正在孕育着巨大的发展能量,俨然成为经济发展的一个新的增长点。

“老板,我想买一个一米多宽的水族箱,再买几尾观赏鱼,有什么好推荐的?”在市三角花园附近的水族宠物店里,记者看到有顾客前来询问。“最近几年,几乎每天都有顾客来购买水族箱和观赏鱼,现在中高档的水族箱和一些好养活的观赏鱼特别受市民喜爱。”水族宠物店的老板黄女士告诉记者。黄女士和老公经营这家水族宠物店已经十年了,夫妇二人见证了水宠产业在我市的巨大发展变化。“刚开始做水宠销售的时候,市民的购买量还不是很多,现在几乎每天都能卖出两到三台水族箱和几百尾的观赏鱼。”她告诉记者,这两年,无论是市民搬了新房子,还是企事业搬了新办公室,或者新的店铺、酒楼、宾馆等开业,80%都要购买水族箱和观赏鱼等摆放,水族宠物融入了市民的生活。

黄女士告诉记者,市民买观赏鱼和水族箱的时候是有规律的。名字比较吉利的观赏鱼,和使用起来比较方便的水族箱,成为每家水宠店的销售主力。

“现在大家的日子都过得好了,越来越注重生活的质量,买水宠产品不单单只看价钱是否便宜,开始注重美观、风水等方面。”据她介绍,龙鱼寓意镇灾避邪,大商人一般喜欢买龙鱼,放在家宅或是办公场所;招财鱼寓意招财进宝,一般店铺或者家庭购买的比较多,鹦鹉鱼寓意生活红红火火,很多结婚的新人会把鹦鹉鱼摆在新房的客厅里。名字吉利的鱼,价格区间比较大,适合不同购买力的人群购买,人们都想要花点钱,买点吉利带回家,销售量自然比较大。养水宠换水比较麻烦,所以免换水的水族箱越来越受人们的喜爱,是销售的重头。

据黄女士介绍,十年前,她和老公刚刚涉足这个行业的时候,只有一个很小的店面,现在越来越多的人认识到水宠销售利润大,她自己的事业发展红火的同时,也感觉到了激烈的行业竞争压力。为了满足不同顾客的需求,她的店里,小到几块钱一个的玻璃鱼缸,大到十万元一个的大型水族箱,林林总总,摆满了店面,争取以品种的多样化牢牢占据市场。

“水宠销售没有淡旺季之分,只是每年中秋前后和春节前后,因为送礼的人多一些,销量要比平时高些,总体来说,收入不错。”黄女士告诉记者,商人是水宠产品的主要购买力。老板喜欢买大一些的水族箱摆在自己的办公室或者店铺里,商场和酒店也喜欢买大的水族箱。她说,现在水宠销售产业在菏泽是朝阳产业,有很大的发展潜力,她相信这个产业会发展得越来越好,也可以带动全市经济增长。

近年来,我市饲养观赏鱼和宠物龟的市民越来越多,饲养过程中也遇到许多大大小小的问题。要想把水宠饲养的漂亮又健康要怎么做呢?据了解,饲养不同的水族宠物,要求也不同。

水温方面。比如金钱龟,它可以和任何观赏鱼类养在一起,不需要特别注意水温。而比较名贵的金龙鱼,要求单独饲养,鱼缸里的水温要控制在28℃到32℃之间。鹦鹉鱼或地图鱼则要求将水温控制在20℃到26℃之间。一般的冷水鱼比较好养,水温跟随室内温度的变化即可养活。

水质方面。第一次养鱼,要先养水。把鱼缸里的水养上十几天,再加入一些营养液,这样养鱼比较好。饲养红色鹦鹉鱼一定要用老水,这样可以保证鹦鹉鱼不变色。在饲养过程中,一旦出现水质浑浊,可以先将水族箱里的水和鹦鹉鱼一起倒在盆里,用专门清理鱼缸底部的抽管把鱼缸底部的泥渣等抽干净,清理干净后将鱼和老水放回水族箱就可以了。以后,平均每半个月清理一次水族箱即可。

喂食方面。不同种类的观赏鱼要喂养与之对应的鱼食。每天早晨喂一次就可以了,喂食的时间为3分钟,即将鱼食撒入鱼缸,只要鱼儿敞开吃的时间达到三分钟就要停止喂食。记者范卉蕾羊莹春