2023年10月24日

从花鸟鱼虫到高级犬马 泉州兴起“高端宠物”经济

作者 admin

据了解,区别于一般宠物,高端宠物价格昂贵的原因在于其从购买入手到日常照料,都比养普通宠物要来得繁琐复杂。单从购买方面来说,“高端宠物”尤其是名贵品种的宠物,市民想要直接在市场上选购都比较难,一般都要先预订。

龙鱼作为极具观赏性的“高端宠物”,在泉州水族宠物市场上颇受欢迎。记者走访了市区几家水族馆了解到,最普通的金龙鱼价格在1400元左右,而名贵点的价格则从几万元到十几万元不等。据蔡志士介绍,目前泉州市场上的龙鱼基本上是从广州或者深圳进货,而广州、深圳的龙鱼又都是来自印尼或者马来西亚。据介绍,从深圳进货,价格会比较合理,鱼的品种以及质量也比较有保证;而广州的鱼市则相对比较混乱,杂交鱼也比较多。

“龙鱼的价格跟品种以及货源有很大关系,有时候鱼市遇上自然灾害、天气原因或者照顾不周,渔场的鱼就容易死掉,数量少了价格自然就会上涨。像品种比较名贵或者罕见的金龙鱼、红龙鱼,由于价格比较高,价格浮动也比较明显,所以对于这种价格偏高的鱼,我们一般不备货,有顾客预订了才会去进货。”蔡志士说。

马场的刘经理也称,很多企业家都有意向自己养马,目前名贵品种的马匹在国内比较少见,一般都要从国外进口,“据我所知,厦门历史上卖得最贵的马价格在160万元左右,据说是马主亲自到德国购买的。”

即使是常见的宠物猫、狗,个别罕见的品种也多需预订。一些宠物店的老板们称,这类宠物首先进货价格就偏高,货进过来了不一定有买主,其间的饲养成本、照料成本也非常大,所以一般采取“订货制”,这样既规避经营风险,也降低运营成本。“像我们店最贵的就是这只三个月大的纯种藏獒,要五六万元。其他的价格稍低点的会备货几只,但也不会太多。如果再有什么需求比如特定品种,就要提前预订。”宠物狗店的杨经理说。