2023年10月23日

恶犬伤人不止赔钱了事

作者 admin

这两天,四川省崇州市2岁女孩被“散养”恶犬撕咬受伤的事情牵动人心。最新通报显示,警方已对该事件立案侦查。黑色罗威纳犬主人被依法采取刑事强制措施。另外一只涉事犬主,也已到案。

宠物犬伤人,犬主如何担责?10月18日,北京盈科(太原)律师事务所高级合伙人王勇杰律师在接受采访时表示,根据我国法律规定,宠物犬伤人,犬主不仅涉及民事责任,还可能涉嫌刑事犯罪。

王勇杰律师表示,根据我国《民法典》规定,从民事责任上看,判断谁承担责任,主要看两点:一看主人是否对宠物依法合理看管、约束;二看宠物的伤人行为是什么原因。

一般情况下,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。但是,能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。通俗地说,一名合格的动物饲养人,在已采取安全措施的情况下,你对自己宠物的伤人行为应当承担赔礼道歉、赔偿损失等侵权责任。除非是受害人自己故意或者重大过失导致被动物侵犯,只要饲养的动物造成他人损害的,饲养人或者管理人应当承担责任。

违反管理规定,未对动物采取安全措施造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任。但是,能够证明损害是因被侵权人故意造成的,可以减轻责任。一般而言,饲养的动物出了家门就进入了公共场所,饲养人和管理人对其负有管理义务。如果违反管理规定,未对宠物采取安全措施,饲养人和管理人应当承担责任。和上一条一样,对于此种类型也规定了具有免责事由,饲养人和管理人需要证明损害是被侵权人故意导致的,比如,故意挑衅等。

至于安全措施,各地规定大同小异。以太原市相关规定为例,携带犬只出户应当由完全民事行为能力人携带,并为犬只配备不得超过1.2米的束牵引带。携带犬只乘坐电梯的,应当避开乘坐电梯的高峰期,主动避让行人尤其是老年人、残疾人、孕妇和儿童。同时,需制止犬只吠叫和攻击行为,及时清除犬只排泄的粪便。

为了公民的安全保障,我国不少规章均规定了如藏獒、比特犬等烈性犬作为禁止饲养的犬类。而针对该类宠物狗,不论饲养人或管理人做了如何的防护措施,也不论受害人对其损害是否具有故意、过失等过错,均应当由饲养人或管理人承担赔偿责任。

这两天引发热议的涉事犬之一,是一条罗威纳犬。因罗威纳犬身体强壮、动作迅猛、气势强悍,已被多座城市列为禁养犬。

我国《民法典》中,对遗弃、逃逸的动物致人损害以及第三人原因导致动物致人损害的情况,做了特殊规定。

现实中,经常出现因为第三人故意或者恶意对狗施加一定行为,致使宠物狗爆冲伤人。此时,为了全面保障受害人的合法权益,受害人可以请求饲养人或管理人承担责任,也可以请求第三人承担责任。动物饲养人或者管理人赔偿后,有权向第三人追偿。

10月17日,崇州市联合调查工作组通报,咬伤幼童的黑色罗威纳犬的主人唐某被依法采取刑事强制措施。那么,犬主可能涉嫌哪些犯罪?王勇杰律师认为,犬主可能涉及过失致人死亡罪、过失致人重伤罪、过失以危险方法危害公共安全罪。

日常生活中,犬只的饲养人应当预见自己不为犬只束牵引绳、不给大型犬佩戴嘴套、携带犬只进入重点管理区域等行为可能发生咬伤他人的结果。但轻信这些结果能够避免,以致发生危害后果,属于过于自信的过失。

根据我国刑法规定,饲养的犬只咬人导致他人死亡的,饲养人构成过失致人死亡罪,处3年以上7年以下有期徒刑,情节较轻的,处3年以下有期徒刑。饲养的犬只咬人导致他人重伤的,饲养人构成过失致人重伤罪,处3年以下有期徒刑或者拘役。如果犬只咬人发生在公共场所,则可能危害不特定多数人的生命、健康安全,饲养人构成以过失方法危害公共安全罪,处3年以上7年以下有期徒刑,情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

王勇杰律师表示,不文明养狗不仅仅是道德问题,更是法律问题。具体到“女童遭恶犬撕咬”的案件中,以目前爆出的信息和监控视频,在猎犬撕咬的过程中,狗主人未曾露面,该猎犬也未牵狗绳,没有对狗采取任何安全措施,其饲养人或管理人在主观上明显具有过失,具体案情还需要根据女童的伤情鉴定以及案件的调查情况来认定。