2023年10月22日

2021年中国宠物行业市场发展现状分析 宠物犬饲养数量下降原因何在?

作者 admin

近年来,随着我国人民生活水平的提高,人们饲养宠物的热情越来越高,但现代年轻人工作繁忙,生活压力较大,而宠物狗则需要每天遛狗以及一定时间的陪伴,而宠物猫则不需要遛,且好养活,因此,目前人们养狗数量开始下降而养猫数量却开始增多。

宠物行业主要上市公司:目前国内宠物行业的上市公司主要有中宠股份(002891.SZ),佩蒂股份(300673.SZ),华亨股份(837995/新三板),路斯股份(832419/新三板)等

根据《2020宠物行业》数据显示,2020年全国城镇宠物犬猫数量达到10084万只,比2019年增长1.7%。其中宠物犬数量为5222万只,比2019年下降5.1%;宠物猫数量为4862万只,比2019年增长10.2%,宠物犬首次出现下降,宠物猫数量增幅超过宠物犬的增幅。

在饲养宠物犬数量下降的同时,宠物犬消费也在下降。2020年宠物犬消费市场规模为1180亿元,比2019年下降5.1%;宠物猫消费市场规模为884亿元,比2019年增长13.3%。从规模上看,宠物犬市场规模仍远高于宠物猫市场规模,但从增速上看,宠物猫消费增速超过犬消费。

现代白领生活压力增加使得人们没有时间去遛狗和陪自己的宠物狗玩耍,使得人们开始选择养相对陪伴较少的猫作为宠物,使得宠物犬养殖数量下降,进而导致宠物犬的消费也开始下降。

相较于狗狗而言,猫咪所占的家庭空间较小,主要原因在于猫咪没有强烈的划地盘意识而狗狗即使是体型较小的博美、泰迪等犬类也需要在家里拥有一席之地。对于寸土寸金的一线城市而言养猫要比养狗方便很多。

猫咪的拆家能力相对较小也是宠物犬数量下降,宠物猫数量上涨的主要原因之一。虽然猫狗都拆家,但猫咪因体型较小拆家能力也相对弱很多,而狗狗中的拆家三剑客哈士奇、边牧和柯基个个是拆家好手,容易对家庭造成经济损失。

以上数据参考前瞻产业研究院《中国宠物行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院还提供产业大数据、产业研究、产业链咨询、产业图谱、产业规划、园区规划、产业招商引资、IPO募投可研、招股说明书撰写等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

报告主要分析了中国宠物行业的生产与发展;宠物行业当前的市场环境与企业竞争力;宠物行业的市场需求特征;宠物行业的进出口市场;宠物行业的竞争格局、竞争趋势;宠物主要细…

在招股说明书、公司年度报告等任何公开信息披露中引用本篇文章内容,需要获取前瞻产业研究院的正规授权。如有IPO业务合作需求请直接联系前瞻产业研究院IPO团队,联系方式:。

前瞻产业研究院中国产业咨询领导者,专业提供产业规划、产业申报、产业升级转型、产业园区规划、可行性报告等领域解决方案,扫一扫关注。

2022年中国宠物用兽药行业市场规模及发展趋势分析宠物医疗持续推动宠物用兽药行业发展【组图】