2023年10月22日

宠物猫“竞选”墨西哥市长

作者 admin

墨西哥东部城市哈拉帕下月选举市长。众多候选人中,年轻的“莫里斯”在互联网所获支持率远高于其他人。让人惊奇的是,这名参选者是一只10个月大的黑白色宠物猫。

“莫里斯”去年出生后由35岁的办公室职员塞尔希奥·查莫罗收养。市长选举来临之际,查莫罗和朋友突发奇想,把“莫里斯”推举为“候选人”。

“竞选团队”根据“莫里斯”的特点“量身订制”竞选口号。查莫罗将“莫里斯”的可爱照片发布在网上,承诺T恤衫等竞选纪念品销售收入将捐助给动物庇护所,以吸引更多爱猫人士关注。

查莫罗借“莫里斯”调侃当地政界,比如贴出多张“莫里斯”打哈欠的照片,配以“议会工作资历丰富”的文字说明。一条竞选口号写道:“厌倦为那些老鼠投票?那就投票给猫吧。”

美联社报道,截至14日,“莫里斯”的“脸谱”主页有超过11.5万网民留言“喜欢”,远高于其他5名市长候选人。其中,选前民调中领先的执政党候选人阿梅里科·苏尼加的“脸谱”主页只有3.3万网民留言“喜欢”。

已经担任美国阿拉斯加州小镇塔尔基特纳“荣誉镇长”15年的宠物猫“斯塔布斯”则借助“脸谱”对“莫里斯”参选表达“支持”。

哈拉帕市人口45万,是韦拉克鲁斯州首府。过去两年,韦拉克鲁斯州与毒品关联的暴力活动猖獗,丑闻频繁曝光,引起民众不满。

“它(莫里斯)几乎整天睡觉,无所事事,符合这个城市政客的形象,”查莫罗说,“莫里斯已经成为一种催化剂,展示我们这个社会存在的不满情绪……我们一开始的口号就是 如果你找不到人代言,就投票给猫 ,这似乎在人们心中产生共鸣。”

下月7日,墨西哥14个州将同时举行地方选举。除哈拉帕市,不少民众相继在各自城市选举中推举宠物和家畜参选。在边境城市华雷斯、沿海纳亚里特州首府特皮克、普埃布拉市和瓦哈卡市的市长竞选中,人们分别推出宠物驴“琼”、宠物鸡“蒂娜”、宠物猫“玛雅”和宠物狗“廷坦”。

美联社援引去年一项调查结果报道,政客在墨西哥民众中的信誉度靠后,在15个所调查的职业领域中排在第10名之后。

事实上,依据当地选举法,“莫里斯”参选并没有当选可能。查莫罗还是希望,这种做法能为新当选的市长乃至政府敲响警钟。

“竞选团队”经理呼吁支持者在投票时填写“莫里斯”,或者在选票上画猫脸,向当局传递这种不满信息。

“莫里斯”走红之际,韦拉克鲁斯州选举委员会主席卡罗琳娜·比韦罗斯几天前呼吁选民不要把选票浪费在猫“候选人”身上。

“我们请求人们参与进来,投票给那些正式登记注册的公民,”比韦罗斯说,“其他在社交网络上的现象只是民众表达的一部分,我给予尊重,但你们只能投票给登记候选人。”(徐超)