2023年10月22日

“它”经济强势崛起:宠物行业规模近3000亿元 呈现六大热点趋势

作者 admin

“当代年轻人可能不热衷于生娃,但却喜欢养猫养狗”,看似是一句调侃,其背后却是深藏发展潜力的宠物经济。

日前,艾瑞咨询发布《2021年中国宠物消费趋势》(以下简称),从行业规模、宠物特征、宠物主、消费热点等方面一一进行回顾和展望。

显示,2020年我国宠物行业规模接近3000亿元,未来三年行业将继续保持平稳增长。随着我国居民收入提升和养宠人群不断扩大,宠物消费相关的商品和服务类型不断丰富,202年城镇宠物行业规模达到2988亿元,2015-2020年复合增长率为32.8%。在政策、经济、人口结构、技术的驱动下行业将继续稳步增长,艾瑞预测未来三年复合增长率14.2%,到2023年宠物行业规模将达到4456亿元。

犬猫依然是大多数人的选择,新生代已婚家庭则进阶养宠主流人群。2021年平均每人养1.8类宠物,前三名为犬系(70%)、猫系(56%)、水系(16%),多类饲养成趋势。宠物主方面,泛85后占74%,已婚有孩占61%,72%宠物主的家庭月收入在1.5万以上。宠物更多的被赋予情感角色,增添情趣、解压、缓解孤独、让主验被需要等。

精细化养宠成为宠物消费的显著特征。健康、快乐、卫生是主流的养宠理念,养宠精细化则催生了宠物消费时的不同行为特征:购买主粮时关注品牌、质量和性价比,购买零食时在意营养成分、包装规格和功效,购买宠物用品时看重质量、功能、外观和设计。

疫情让宠物消费加速向线上转移。疫情对宠物行业的影响是两面性的,线下实体店客流减少,但加速了在线“云吸宠”人群的扩张,培养更多新的潜在消费者。宠物消费向线上转移,电商平台销售快速增长。

一,猫经济崛起。时间成本、喂食成本、居住空间和城市化进程助推猫咪数量增长更快,更多新晋猫咪主人出现,为爱宠购买更丰富更精细的产品。

二,国货潮。国产品牌凭借高性价比、更懂中国宠物主需求等优势,会成为越来越多理性养宠人的选择。另一方面,国人支持国货的心理、市场下沉趋势、进口品牌的有效期和供货的稳定性限制也助力了国货崛起,国产品牌蓄势待发。

三,养宠下沉。随着中国城镇化进程的发展,低线消费者养宠意识进一步提升,三到五线%,成为行业增量新机会。

四,医疗线上化。线上医疗服务整体渗透率尚低,但随着互联网医疗的逐渐完善,艾瑞咨询看好线上购买线下使用和远程问诊的发展前景:未来预防医学可以做成线上购买线下使用的标准化产品,而线上诊疗将成为线下宠物医疗的重要补充和引流方式。

五,服务多样化。目前,宠物服务购买渗透接近六成、购买频次仅次于刚需的食品类目。随着宠物主收入提升和消费升级,宠物主对于宠物服务的需求不断增加,宠物服务的形式和内容也将不断细化和创新,如:上门服务、高端宠物酒店、宠物摄影、宠物殡葬等。

六,全渠道模式。对于宠物食品用品厂商/代理商、宠物店和宠物医院而言,宠物商品销售全渠道模式是趋势所在,能够扩大品牌销售规模,直面更多的消费者。