2023年10月21日

关注!有答复了《关于加强对宠物犬管理的建议》。

作者 admin

《关于加强对宠物犬管理的建议》(第1083号)由我单位会同福鼎市公安局办理。现将有关情况汇总答复如下:

近年来,随着经济的快速发展和人民群众生活水平的不断提高,宠物进入了越来越多的家庭,并且呈现出逐年增多的趋势。虽然宠物的饲养在增添人们的乐趣、缓解生活压力、提高生活品位等方面有着积极的作用,但是由于犬类的增多,在市容市貌、环境卫生、疫情控制等方面造成的负面影响不容忽视,因宠物伤人、宠物扰民而引发邻里关系矛盾的事件也时有发生,在社会上造成了许多不良影响。

经过一段时间的调研发现,城区居民饲养犬只对社会造成的危害主要有以下几个方面:一是对卫生防控工作带来困难。居民饲养的宠物犬有相当一部分是没有经过有关部门登记、审验和检疫、免疫的,卫生状况堪忧;二是对社会及公民相关权利构成侵犯。近年来,各地因为豢养犬只引发的治安案件和各类矛盾纠纷时有发生,轻者引发邻里纠纷事件,重者进行诉讼要求赔偿医疗费;三是对公共环境造成了污染和破坏。无论是在街边公园,还是在居民社区,犬只的便溺、排泄物随处可见,由此造成的污染和对城市形象的破坏比较普遍;四是饲养犬只与人夺食。当下无论是宠物犬还是大型犬对粮食的消耗都是惊人的,一只中型犬一个月要消耗掉大概60-70斤,在粮食安全日益突出的今天,犬与人争食是我们不得不正视的问题;五是流浪狗带来的潜在危害。流浪狗现象是客观存在的,但是并没有给我们社会安全带来冲击,是因为数量还不成规模,但是如果一旦社会上出现大量被遗弃的流浪狗,可能给社会带来的危害是巨大的。

为了加强养犬管理,预防、控制和消除狂犬病,保障公民生命财产安全,2021年6月福鼎市人民政府下发了《福鼎市人民政府关于加强城区公共场所养犬管理的通告》(以下简称《通告》),《通告》对养犬人行为做出了明确规定,如:养犬人要将犬只送至动物诊疗机构接受狂犬病免疫接种。免疫接种有效期届满前,要再次进行免疫接种;外出(遛犬)必须由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,束犬链(绳)最长不得超过两米;烈性犬、犬体高(站立时从肩部最高点到地面的距离)超过40厘米或体长(自两耳连线中点沿背线厘米的大型犬,养犬人还应当为犬佩戴嘴套,并主动避让他人和车辆;携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪等。

为了贯彻落实《通告》助力我市创城工作,市城市管理局及公安局等相关部门从以下几个方面开展工作:

一、做好流浪犬抓捕收容工作,市城市管理局截止至2022年5月30日共抓捕收容各类流浪犬350只。

二、加强保洁,针对流浪犬随地大小便问题,城市管理局与公安机关开展联合执法,对屡教不改的不文明养犬行为依照《宁德市城市市容和环境卫生管理条例》进行从重处罚,市城市管理局并安排专人对江滨两岸、城市公园等草地内的犬只粪便进行清理。

三、加强宣传引导市民文明养犬。通过局政务微信公众平台“福鼎”及电视新闻媒体等广泛宣传文明养犬。

四、农业农村部门负责依法开展犬类狂犬病的监测、监督指导犬类狂犬病疫苗注射、免疫档案建立和发放犬类免疫证;并积极开展犬类狂犬病防治知识宣传工作等。

同时,将立足城市管理局的职能,严格贯彻落实《通告》等有关规定,依法严肃处理因饲养动物出现的违法行为,维护正常的社会治安秩序,保护群众合法权益。此外,解决因宠物犬给市容、卫生和传染病传播带来的一系列问题,还需要有关部门齐抓共管、综合治理和广大市民的积极参与,共同维护城市的文明形象,构建和谐邻里关系。