2023年10月21日

乖宝宠物(301498)公司深度报告:进军高端市场 国产自主品牌崛起

作者 admin

外代工出身,发展自有品牌布局国内高端市场。公司成立于2006年,主营犬用猫用等多品类宠物食品,公司早期专注于境外宠物食品研发与宠物食品代加工,并于2013 年公司创建自有品牌“麦富迪”。

公司陆续开发出多个创新产品系列并获2021-2022 天猫TOP 品牌力宠物榜第一名。2021 年,公司收购美国知名宠物品牌Waggin Train,持续布局高端宠物食品市场,形成境外OEM/ODM 与境内自有品牌协同发展态势。

2018-2022 年,公司总营收由12.2 亿元稳步增长至33.98 亿元,复合增长率高达29.15%。2023Q1,营收同增24.54%。得益于业务产业结构优化及公司自有品牌销售提升,公司2022 年归母净利润2.67 亿元,2019-2022 年复合增速高达300.32%,盈利能力增强。

国内宠物市场:线上渠道持续渗透,本土品牌竞争力增强。2022 年,国内宠食市场规模1372 亿元,同比+7%,疫情期间行业增速有所放缓。其中,主粮市场潜力巨大,国内品牌有赶超趋势;零食市场集中度较高,国产品牌更具竞争力。2022 年,国内主粮产品占宠食市场的69.6%,高达955 亿元,19-22 年CAGR 为6%,主粮增速相对零食等产品更高。线%,线上渠道高速发展助力国产品牌的销售放量份额提升。国内宠食的竞争格局持续演变,市场长尾效应显著,但头部TOP5 企业份额持续提升,国产龙头企业市占率稳步提升。市场的Top10 企业中,国内厂商占据7 席,且集中度增至16.4%,同时国外厂商份额略有下降,为13.4%。2022年乖宝在国内宠食市占率达4.8%,居国内宠物食品行业TOP2。

欧美宠食市场:海外市场发展成熟,宠物渗透率整体较高,疫情后欧美表现分化,美国市场需求加快释放。1)2022 年,美国宠食市场规模达483 亿美元,2021-2022 年,美国宠食市场保持双位数的快速增长,市场迎加速修复。美国家庭养宠渗透率高达70%。预计2023 年,美国宠食市场仍将保持10%以上较快增速,达532 亿美元。2)欧洲宠物市场规模保持稳增,后疫情时代以来宠物市场逐步恢复增长。

2022 年欧洲宠物食品市场规模254.9 亿美元,同比-3.82%;预计2023年,欧洲宠物市场有望恢复正向增长,宠物食品市场规模预计达到266.6 亿美元。欧洲宠物消费市场发展成熟,宠物保有量处于较高水平,近一半欧洲家庭养宠,2022 年渗透率46%。

乖宝:度打造自主品牌势能,国内市场份额持续领先。1)采用创新生产工艺,打造丰富产品系列,布局高端市场。公司研发中心于2008 年成立,研发费率持续领先行业平均水平,截至2022 年底,公司已获境内授权专利288 项,其中发明专利10 项,结合创新工艺,公司打造了丰富的产品系列,如弗列加特高肉猫粮系列、弗列加特全价冻干猫粮系列、益生军团系列双拼粮系列、小橙帽系列等,积极布局高端市场,品牌sku 达数千个。2)打造优势自有品牌矩阵,度营销提升品牌力。公司打造了以自有品牌“麦富迪”、“WagginTrain”等为核心的完善的品牌梯队。自有品牌业务收入持续增长,2022 年收入20.5 亿元,2020-2022 年CAGR 达43.53%,收入占比60.55%。据鲸参谋,2021 年麦富迪在宠物零食领域市占率达32%,已逐渐成长为国内宠物零食第一品牌。公司通过泛娱乐化的品牌营销、多样化的线上平台推广和打造联名产品等营销方式,提升品牌影响力。3)全渠道覆盖,把握线上渠道红利实现高速放量。公司线上在天猫、京东等平台开设自主品牌的直营店,2022 年自有品牌的线%;此外,公司还通过经销商在京东自营、天猫超市、宠物网店等销售。得益于国内宠食市场线上渠道的高速发展,公司自主品牌把握流量红利实现迅速放量。4)供应链:供应链合作稳定集中度下降,产能加快扩张。上下游合作稳定、集中度稳步下降,产业链议价能力良好,上游主要原料价格稳中有降,下游提价传导顺畅,助力盈利能力稳步提升。产能扩张加快,2018-2022 年,总产能由7.3 万吨提升至16.6 万吨,募投项目拟新增5.85万吨主粮产能、3133 吨零食产能,产能扩张将有效助力公司提升市占率、打开业绩成长空间。

盈利预测与投资建议:疫后海外成熟市场需求弹性逐步释放,至23Q2海外订单需求恢复节奏良好,预计未来公司海外业务将持续稳步拓展。公司注重自主品牌的打造及品牌矩阵的建设,品牌“麦富迪”在国内市场处于领先地位,公司拥有完善的研发体系,助力产品力提升,结合丰富的营销手段持续打造品牌形象扩大市场影响力,市场头部份额稳固。国内市场方面,年轻人及高收入群体养宠意愿增加,未来国内的养宠渗透率、宠物客单消费均有较高提升空间,市场在疫后有望迎快速增长。公司凭借度的渠道覆盖,有望充分把握国内宠食市场的升级期,实现自主品牌业务规模的快速发展。我们预计公司23-25 年EPS 为0.93/ 1.14/ 1.51 元,当前价格对应PE 为 44/ 36/ 27 倍,首次覆盖给予“增持”评级。