2023年10月6日

小鱼苗们吃点什么好?蛋黄水是否能吃?推荐几个好方法供鱼友们参考

作者 admin

进入夏季,大部分热带鱼都到达了繁殖高峰期,很多鱼友饲养的小型热带鱼繁殖力更加旺盛,这本应该是个好事,但是随之而来的一个最大问题摆在我们面前,如何将它们养大成鱼?其中的关键在于它们口粮准备的是否充足,这也成为很多鱼友们的难题。丰年虾是个不错的选择,但是孵化起来比较复杂,而且不易保存,下面推荐几个好方法供鱼友们参考。

蛋黄水是否可行?

蛋黄水对于孵化后个体较小的鱼苗,会有一定的促进作用。尤其在冬季,鱼虫比较匮乏的时期,蛋黄水绝对是所有鱼苗开口饵料的有效补充。但是切记,投喂量一定不能多,投喂时间也不宜过长。我们不是大批量的池塘饲养鱼苗,没有必要全池泼洒,只需把熟蛋黄用三四层医用纱布包裹,在水体中略微摇晃或者挤压一两下,有点细微颗粒流出即可。

投喂时需要根据鱼苗的数量、水体容量和鱼苗成长度来观察调整投喂量。鱼苗大部分具有群游性,可以往大群鱼苗中挤压蛋黄。大部分情况下,我们能够观察到鱼苗把蛋黄吞到肚子里,当它们肚皮微微鼓起时就证明已经吃饱了。

蛋黄水结合鱼虫投喂

这个季节比较容易获得鱼虫,除了网上售卖,在野外沟渠中也能捞到,我们繁殖的鱼苗有少量的鱼虫种源就足够了。可以采取蛋黄水结合鱼虫的投喂方法,在投喂蛋黄水的同时,水体中加入少量鱼虫,这些鱼虫在营养充足的条件下能够自行繁殖。这样蛋黄水也不会使水质变坏,鱼苗生长到适合摄食鱼虫时,它们自然就会去吃。也可以在室外或者阳台使用泡沫箱单独饲养鱼虫,让它们大量繁殖,达到持续供应的目的。

绿水结合鱼虫投喂

使用绿水饲养鱼苗,结合鱼虫投喂。大部分鱼苗在极度饥饿时,都有摄食藻类的习惯,不管是小球藻、青苔还是褐藻,它们都会吃,且不会影响到它们的成长,我们可以在绿水中加入适当的鱼虫,混合投喂。

各种鱼苗的投喂,活食是优于饲料的。其中活食优于冰冻饵料,冰冻饵料优于单纯投喂鱼饲料。具体饲养管理环节,要看我们对它们的生长期望,和是否有时间精心照料。只要投入时间和精力,小鱼苗们就会茁壮成长。