2023年9月27日

新购宠物猫后家中猫生病可以要求赔偿吗?

作者 admin

购买一只宠物猫给家里原先的宠物猫作伴,没想到数日后两只猫出现症状并被诊断带有病毒。这样的情况消费者可以要求赔偿?日前,启东市人民法院审理了这起案件。

2021年底,龚先生养了一只布偶猫,此后经常前往启东市某宠物美容店进行消费。2022年9月,该宠物店推出促销活动,充值3500元可享受5000元服务。龚先生看到该活动后,想为家中布偶猫寻找玩伴,便参与活动并用充值卡在该店内另购得一只小布偶猫。

让龚先生没有想到的是,他将小布偶猫带回家数日后,两只布偶猫均出现不同程度的干呕等症状。龚先生立即将它们送往宠物医院治疗,经诊断,两只布偶猫均携带猫杯状病毒。当日,龚先生便将小布偶猫退回店内,大布偶猫继续治疗,花去医疗费5000余元。为此,他将宠物美容店诉至法院,要求对方赔偿相应损失。

龚先生认为,自己家中大布偶猫生病系新购买的小布偶猫携带的病毒感染所致。宠物美容店则认为,其出售的小布偶猫虽经检测携带猫杯状病毒,但直至诉讼时仍然处于健康状态,所以龚先生没有证据证明大布偶猫携带的病毒是小布偶猫传染的。

考虑到双方当事人均无法证实大布偶猫在何时或者何地感染病毒以及龚先生的损失及争议问题,在取得双方当事人同意后,该案承办法官组织双方进行调解,最终促成双方达成调解方案,由宠物美容店一次性给付龚先生5500元,并当庭履行完毕。