2023年9月26日

危险!司机怀抱宠物猫开车上高速

作者 admin

近日,吉林省公安厅高速公路公安局吉林分局巡逻二大队民警在沈吉高速公路检查车辆时,被一辆小型轿车里的情景吓了一跳:车内驾驶人怀里抱着一只宠物猫,受民警检查影响正发出不安的叫声,向民警发出“警告”!

当日中午,民警在永吉收费站执勤时,发现一驾驶人竟抱着一只宠物猫在驾驶机动车,存在妨碍驾驶安全行为,民警立即制止并示意驾驶人停车接受检查。

经询问,驾驶人表示猫受伤了正前往宠物医院进行治疗,由于猫放在宠物笼子里一直叫,便抱着猫开车,没有考虑到自身的行车安全。

民警对其抱宠物驾车的行为进行了安全教育:怀抱宠物驾车会影响驾驶人注意力,易引发交通事故。经过民警的安全教育,驾驶人表示立即改正,在民警监督下,驾驶人将宠物猫放回宠物箱笼,消除安全隐患后继续上路行驶。

载宠物驾车时,需考虑到宠物可能会主动“骚扰”驾驶人,如跳上窜下、舔拽蹭驾驶人或受外界环境刺激突然吼叫干扰驾驶人;另一方面驾驶人会分心查看宠物或主动逗玩宠物,极易分散驾驶人注意力,存在极大道路交通安全隐患。 因此,驾驶人驾车时务必将宠物放于箱笼中,并放在车后座上或通风的车后备厢里固定住,如需长途驾车要适时到服务区停车,栓绳溜放宠物。