2023年9月5日

奥纬咨询:宠物行业的新趋势有哪些?

作者 admin

宠物行业观察消息,近日,全球领先的咨询公司奥纬咨询的Hunter Williams、常驻中国的奥纬咨询合伙人Imke Wouters以及全球知名的品牌资讯公司Lippincott(利平科特)的高级合伙人Melissa Tischler展开了一场三方对话。

在谈论中提及的第一个市场趋势,是市场对宠物营养的关注日益增长。很多宠物主人现在都在为他们的宠物寻找优质、天然和有机的食物,并愿意为这些产品支付高价。

在此前的消费者调查中,奥纬咨询就曾指出,“质量”、“健康和营养”以及“成分”是高端宠物食品消费者在购买时首要考虑的三个标准,其重要性远远领先于价格。且据销售数据显示,突出健康和功能性的若干品类取得了增长,比如限定性配方宠物粮、生骨肉、冻干、零食、营养补剂/抗应激安抚剂等。

该趋势在国内宠物市场也得到了显著的呈现。例如京东超市宠物业务部前段时间公开发布的《2023中国宠物行业趋势洞察》就指出,在后疫情时代,近25%的宠主表示花费变多,超30%的宠主表示消费频次变多。其中,更注重宠物健康、食品安全等因素,是致使用户消费上涨的主要原因。

同时,宠物服务种类的不断拓展,也是市场的新型趋势之一。从宠物托管、宠物美容到宠物训练等各式各样的服务宠物的专业机构数量增长。这些便利了宠物主人的相关消费,带动了宠物服务行业市场扩张。

时至今日,宠物服务市场已向愈发细分化和多元化深入发展。例如宠物保险、宠物殡葬、宠物烘焙、宠物健身等细分服务,都是基于整体服务市场的不断发展所形成的。

而除了市场对宠物营养的关注日益增长,以及宠物服务种类不断拓展的观点之外,常住中国的奥纬咨询合伙人Imke Wouters也带来了她的见解。

她表示,近年来,宠物时尚类产品越来越受欢迎,尤其是在中国市场。从装饰项圈、裙子、鞋子、帽子等等,宠物主人喜欢为他们的毛孩子佩戴装饰品。宠物主人把他们当做是家庭成员,甚至一些宠物用品都被做的和家居产品越来越像。

对此,宠物行业观察此前也提到,能够对空间、场景等进行重塑性、多元化打造的宠物用品,逐渐成为角逐的重点区域。这是基于养宠群体不断扩大的背景下,宠主们更期望让宠物日用品无边界的融入正常生活场景中的需求。

因此,宠物用品逐渐往美观、实用且有创意的方向升级。例如未卡此前推出的爆款仙人掌猫爬架、ZEZE推出的树下青松抓抓床等等,都是在实现宠物用品功能的同时,兼具了家居装饰品的作用。

而在宠物服饰方面,高端轻奢化、IP联名以及创意性设计成为市场竞争的关键因素。其中,具有中国特色的宠物服饰单品在全球市场表现都十分亮眼。

综合来看,无论是日用产品还是服饰等穿戴产品,颜值经济都堪称是引领市场的主要因素之一。返回搜狐,查看更多