2023年8月31日

兴庆海关签发宁夏首份宠物猫《动物卫生证书

作者 admin

7月17日,兴庆海关为一只输吉尔吉斯斯坦宠物猫签发了《动物卫生证书》,这是兴庆海关签发的宁夏首份宠物猫卫生证书。

兴庆海关现场工作人员对照要求逐一验核携带人提供的护照、免疫接种证明等资料,并对该宠物猫的精神状态、营养状况等开展临床健康检查。在确保随附资料无误,且现场检疫合格的情况下为其签发了《动物卫生证书》。

《动物卫生证书》是我国海关为出境旅客携带的宠物所签发的官方检疫证书。携带宠物出境需在出境前向所在地海关或机场、港口等出境口岸海关申报,并提交护照、宠物免疫证明和身份证明及输入国家或地区检疫要求中提及的特殊要求等相关证明材料。海关在对出境伴侣动物临床检查合格后将出具《动物卫生证书》,证书有效期一般为14天。

近年来,随着携带宠物出境的需求逐渐增多,为方便旅客出行,兴庆海关提醒,由于各国对入境伴侣动物的检疫要求不同,因此在决定携带伴侣动物出境前要事先了解目的国家或地区的相关要求,以免伴侣动物因手续不全或不符合要求而被拒绝入境。同时还需注意的是,每人每次只能限带1只宠物狗或猫出境。(中国日报宁夏记者站 胡冬梅 摄影 余双双)