2023年8月31日

保单连续两年增速超过百分之八十 宠物保险市场持续升温

作者 admin

下班回家撸撸猫、遛遛狗已经成为一些中国城市居民喜爱的休闲娱乐方式之一。伴随这一过程,宠物保险市场也开始升温。

据了解,目前宠物保险在市场上的产品类型主要包括医疗险、责任险、意外险,覆盖宠物饲养的全过程、全周期。以中国人民财产保险股份有限公司提供的一款“宠物责任险”产品为例,其年保费为60元,可针对宠物犬咬伤、抓伤他人等情形,提供累计最高30万元的赔付。

多家机构近日发布的宠物保险市场分析报告显示,宠物保险正在成为“宠物经济”的新增长点,宠物保险市场也呈现出鲜明特点:

——投保群体趋于年轻化。众安保险、蚂蚁保平台共同发布的《2023年宠物数字化保险行业发展洞察趋势》数据显示,90后、95后已成为宠物险主要投保人,占总投保人群的60%。蚂蚁保发布的数据显示,2021年、2022年连续两年宠物保险保单增速维持在80%以上,已投保的饲养宠物者人均购买了1.2份宠物保险。宠物保险成为年轻人特别是女性科学理性饲养宠物的重要消费选择。

——经济发达地区是投险“主力军”。《2023年宠物数字化保险行业发展洞察趋势》显示,从出险省份来看,广东省占15.88%,位居全国第一,其次是上海、浙江、北京、江苏。具体来看,一二线城市宠物保单保有量和出险率较高。在经济发达地区保持宠物保险消费“主力军”地位的同时,宠物险也在加速向下沉市场扩展,四线及以下城市宠物险保单增速高达26.49%,居全国首位。

——线上服务稳步增长。京东宠物健康联合卫仕、小宠等七大宠物健康品牌今年初共同发布的《2023中国宠物健康消费》显示,2022年国内宠物消费市场规模约为3117亿元,宠物主在单只宠物上的年均花费约为5200元左右。其中,多数宠物主会选择每半年1次给宠物进行体检。尽管线下就医仍是主要的诊疗方式,但调研用户中使用线%。

注重服务效率。去年11月,家住广东的张女士为自家的小狗买了份宠物保险。没想到,这份保险很快就派上了用场。今年春天,张女士的宠物被发现患有腺瘤,7月份治疗完成后,她很快提交了理赔资料。第二天,张女士就获得了2000元的理赔款。她说,这款保险产品申请流程清楚、理赔快速及时,今后还会继续购买此类产品。

关心性价比。辽宁小伙儿雷峻几周前为自己的拉布拉多犬买了份“大地宠物综合险”,每个月保费为66元。“虽然我家的狗狗目前没怎么生过病,但是买份保险还是比较心安。毕竟,现在给宠物看病都不便宜,一般的感冒可能都花个几百元。这份保单算下来每年700多元,而且单次赔偿最高2500元,只要不是先天疾病都可以报销,还挺划算。”雷峻说。

看重保险公司品牌。上海姑娘李荣洁家里的缅因猫已经养了8年。前不久她在逛一个宠物展时,留意到了宠物保险的信息。“我家小猫有遗传性心脏病的风险,很多公司都有相关保险产品,我最近正在考虑选择其中一款为家里的小猫投保。”李荣洁说,自己接受的价格范围是每年1000元以内,并且要选择有信誉、有保障的大型保险公司。“除了保险本身之外,与大型保险公司合作的宠物医院实力普遍较强,可以给小猫提供更好的医疗服务。”她说。

西南财经大学保险与精算系副教授王凯说,如今,越来越多人通过养宠物来调剂生活。宠物数量的增加带来了宠物保险需求的快速增长。客观上,作为一种财产险或责任险,宠物保险可以降低人们饲养宠物的支出风险和心理负担。宠物保险市场的升温,也意味着宠物饲养者更加注重自身和他人的合法权益。

“我国宠物保险的发展时间比较长。尽管很多保险公司都有成熟的产品,但仍存在一些不足,如宠物医疗制度不规范、相关法律法规不完善等。未来,宠物保险市场的发展,需要宠物交易、宠物医疗等领域价格体系更加透明化,从而使相应的责任风险和损失补偿金额判定更加明确。”王凯说。