2023年8月29日

玛塔龟图片外形特征(玛塔龟饲养环境水温食物)

作者 admin

在形形色色的观赏龟中,有着这么一种龟,他们形态奇特,辨识度极高,也是现存的最古老的爬行动物之一,那就是

玛塔龟产自南美洲亚马逊河流域和奥里诺科河流域,平时生活在水流缓慢的浅水沼泽,河流浅滩等有着柔软土质以及厚厚落叶层的水底,玛塔龟虽然是高度水栖性龟,但是游泳的能力却比较弱,以在水底河床上爬行为主。

玛塔龟幼龟的色彩表现比较艳丽,每年的四五月份输入的玛塔龟幼苗有着黑玛塔和红玛塔之分,两者主要的区别就是在色彩表现上,根据一些资料,黑玛塔来自亚马逊河流域,红玛塔则来自于奥里诺科河流域。

亚成以及成年后的玛塔龟,体长可达到40厘米左右,整体背甲较扁平,背甲椎盾和肋盾上有着明显的突起,形成较高的三条龙骨,位于尾部的几片缘盾呈锯齿状。

玛塔龟浅色的腹甲上有着些许深色的斑纹,有着蛇颈龟科明显特征的脖子,又长又粗,可以几近360度无死角转动,头部三角形扁平状,有着双排管状鼻子,有些类似于猪鼻龟的鼻子。在头部和脖子的皮肤上则分布有肉质的棘状触须。

玛塔龟饲养虽然相对还算简单,但是人工下的繁殖却比较困难,目前市面上流通的玛塔龟要么是野生个体,要么是在人工环境下孵化的野外龟卵,而且虽然玛塔龟龟卵在人工环境下能够成功孵化且孵化的时间相对于野外会短一些,但是也要达到200多天,可以说是比较磨性子的。

玛塔龟属于大型水栖性观赏龟,玛塔龟苗虽然不是很大,但是在食物充足的条件下,生长是比较迅速的,两三年内就能长出庞然大物,以成体差不多40厘米的长度,建议最起码要长90厘米的容器来饲养,所以在饲养前,就要考虑好在其长大后有没有饲养的地方。

另外由于玛塔龟生性懒惰,日常百分之九十九的时间都是趴下水底的,所以,依照方便观赏的原则来看,超白玻璃缸是首选。

从小养起的玛塔龟,对水质的适应性还算比较强,中性或者偏酸性的水质都能够适应,但是有条件的话,还是建议将水质调整到弱酸性,PH值在6的样子。玛塔龟虽然从某些角度看上去比较凶恶,但是生性却比较胆小,所以建议放些沉木供其躲藏隐蔽,另外,也可以使用榄仁叶将水体调和成茶色,这样更贴合玛塔龟原生环境中能见度较低较为浑浊的水质。

玛塔龟正常活动的水温在28度左右,且没有冬眠的习性,所以,如果有条件的话,还是建议加温过冬。小亚成亚成以及成体玛塔龟,对于水温的适应性则比较强,在水体均温10度左右的情况下,可以安然的度过,虽然会出现停食和活动缓慢等情况,但是都属于正常的情况。

玛塔龟虽然是高度水栖性的水龟,但是其游泳能力不是很好,这并不矛盾,在原生环境中,也是生活在浅水区域,活动也是在河床上爬行,所以在人工饲养时,水位也不宜过深,以其能够在水底轻松将口鼻伸出水面呼吸为宜,有沉木等攀爬物的话,可以适当的增加水位。

以目前的各种设备条件,饲养玛塔龟,水质的维持会相对比较容易,对于大多数人尤其是生活在城市中的龟友们来说,玛塔龟的喂食却是相对比较麻烦的事,概因玛塔龟正常情况下是只会对活饵感兴趣的,或者说是活动的饵料。

由于原生环境中,水体的能见度比较低,所以在长期进化中,玛塔龟的视力却逐渐退化,其赖以捕猎的,是其头颈部上遍布的肉质棘状触须,这些触须其实是其特有的感官系统,能够感知捕捉周围水域中游过的鱼虾等猎物信息,等鱼虾等目标猎物由经其身边时,玛塔龟会张开大嘴,犹如吸尘器一样,将猎物直接吸入腹中。所以,其捕食目标的主要特征之一,便是会活动的。

所以,在人工环境下,如果有条件的话,一般会喂食活饵,比如泥鳅,草金之类的。这些活饵虽然都比较容易买到,但是保存却相对比较困难。

如果混养在玛塔缸中的话,一个对水质的稳定,是一个极大的挑战,二,玛塔龟是伏击者,是机会主义者,他们通常是没有饱腹感,有的吃就会尽量的吃,所以,如果混养在玛塔缸中的话,最大的可能是被玛塔猎食殆尽,最终可能导致的是玛塔进食太多,导致肠胃负荷太大,引起肠胃炎等疾病,严重会导致死亡,也就是常说的撑死。

所以在喂食前预先准备饲料,最好饲料回来后用清水养几天再喂,要么便准备一个饲料饲养缸,否则,就要人工驯食,训练其吃死食。

所谓训练玛塔龟吃死食,也不是意味着将死鱼扔进缸中,玛塔龟就会去吃,天性使然,玛塔龟是很难去吃一个静止不动的食物的。将事先准备好的死食,比如冰箱中保存的饲料鱼,解冻后,用镊子,夹着鱼尾,将鱼的上半身浸入水面下,镊子夹着鱼尾在水面上,来回的晃动,以此来引诱玛塔龟进食。一次两次可能还不会吃,有点耐心,既然选择养玛塔龟,多试几次也是很应该的。