2023年8月27日

随主人出国的宠物猫也要“旅行护照”

作者 admin

本报讯(记者王汝汀 通讯员赵鑫)日前,沧州海关为一只即将随主人奔赴美国的英短猫,办理了宠物出境检疫手续,并出具了《动物卫生证书》。这是沧州海关开出的第一单出境宠物检疫签证。凭此证书,这只宠物可以在我国境内任一口岸出境了。

据介绍,需要携带宠物出境的市民,应在临出发前14天向海关提交以下相关材料进行申报:具有当地动物疫病控制中心或指定宠物医院的狂犬病疫苗接种证书;出境宠物携带者的个人出境证明;输入国家或者地区对入境伴侣动物有特殊检疫要求的,还需提供相应的证明材料。海关关员将对出境宠物进行精神状态、营养状况、呼吸频率、站立姿势等临床检查。核实证明材料并经临床检查合格后,海关将会出具《动物卫生证书》,允许携带者携带宠物出境。

沧州海关提醒,携带宠物出境除了需要提前办理好宠物检验检疫“通行证”外,因不同国家或地区对入境宠物的检疫要求不同,携带者须在出境前提前向目的地国家进行了解、核实并办理相关手续,以免因手续不全被目的地国家拒绝入境。