2023年8月24日

今年新增宠物门店超25万家 上海宠物到店服务订单量全国第一

作者 admin

东方网8月23日消息:小小萌宠,可以撬动多大消费市场?《中国宠物行业蓝皮书》显示,2022年中国宠物经济产业规模超过2100亿元。宠物服务市场一片火热,今年以来,美团平台上新收录的各类宠物门店数超2.5万家,全国宠物门店的团购服务订单量同比增长超6成,上海订单量居全国第一。

不断上涨的数据,是宠物经济蓬勃发展的典型缩影。在第25届亚洲宠物展览会期间,美团携手新瑞鹏等宠物商家,将主题发布活动“搬”到了展会现场,共同打造宠物行业数字化转型新样本。

当下,越来越多年轻人成为养宠主力,宠物消费热度高涨,宠物经济更是被看作一条蓝海赛道。美团数据显示,95后宠物主的占比最高,比例可达37%。通过美团、大众点评等线上平台选择宠物店并完成线下服务体验,已成为年轻宠物主一站式养宠的便捷选择。

中国畜牧业协会宠物产业分会秘书长周春华表示,随着消费活力的释放,宠物行业呈现出良好的增长势态,宠物行业正朝着高质量、数字化、细分化的方向发展。

在宠物食品之外,宠物服务是另一大消费市场。细分来看,宠物美容洗护、宠物寄养、宠物摄影等服务持续增长,宠物医疗增速迅猛。美团数据显示,今年以来,“宠物洗澡美容”关键词的搜索量同比增长180%,“24小时宠物医生”需求高涨,搜索量同比增长150%。

对于宠物服务来说,“附近”的实体门店仍是生意主场。美团的一则调研数据印证了这一趋势。在宠物主的诊疗消费决策中,离家近是最重要因素,占比可达57.9%。借助美团精准的LBS服务,宠物门店通过线上线下的数字化经营,可以有效辐射周边3-5公里范围内的消费者,即时满足消费者的到店需求。

从2018年探索宠物行业开始,美团已扎根宠物服务5年多时间,与数万宠物实体门店探索数字化转型之路,加速供需匹配效率。过去一年,美团宠物频道的交易用户数较2021年增长近5成,上海、北京、成都、深圳、杭州成为宠物到店服务订单量排名前五的城市。通过美团平台,宠物医疗机构已累计为近1000万人次提供了优质优惠的宠物医疗服务。

为了更好满足年轻宠物主的消费需求,提升消费决策效率,今年6月开始,美团联合200多家宠物门店探索了线上预订功能,让到店给宠物洗澡美容,也能像餐厅、KTV一样提前预订档期。通过在线预订快速有效地链接供需,宠物主的确定性体验增强了,门店的经营效率和经营能力也得到提升。数据显示,2个月以来,预订服务已带动美团试点商家交易额环比增长10%以上。

大热的本地生活直播,同样成为宠物商家数字经营的新工具。与其他直播不同的是,宠物店的主播们“萌力十足”,不仅吸睛还“吸金”。7月以来,已有数百家宠物门店尝试了美团直播,通过专业的经验分享和服务讲解,部分品牌单场直播的交易额,相当于平时一周的线上交易,核销率高于其他平台10-20个百分点。美团宠物相关负责人透露,未来一年,6成以上的宠物实体门店,将在美团拥有自己的直播间。

在数字化进程中,宠物行业连锁化趋势渐显。在当前的宠物市场中,社区单体宠物店仍占了主流,行业连锁化率仅占到10.4%左右,连锁品牌少、规模小等特点突出。从细分市场来看,宠物医院因服务标准化和经营数字化水平较高,连锁化趋势增强。在宠物医疗领域,美团已和新瑞鹏、瑞派、瑞辰、福懋和萌兽医馆等知名连锁化医院建立深度合作关系。仅7月,美团平台上连锁宠物医院交易规模,同比增长约20%。

新瑞鹏宠物医疗集团副董事长刘朗介绍称,美团作为新瑞鹏重要的合作伙伴,不仅让宠物主更加便捷地了解宠物医疗信息及服务,未来的合作中,双方还将共同探索服务线上化的全流程,为消费者提供线上+线下全链路的服务体验。

美团宠物相关负责人表示,平台将借助数字化能力,通过标准化建设,与宠物行业的实体商家、品牌,共同推动行业正向发展,为消费者提供更丰富高质的服务,形成线上线下良性互动的经营环境,共同做大宠物市场。