2023年8月19日

近百上海网友截下运猫车救下860只猫

作者 admin

新快报讯 两周前,近百名上海市民在停车场截车救下860只猫,阻止猫贩运往广东做菜的新闻在上海炸了锅。令人震惊的是这些猫多是上海及周边地区人家的宠物猫。此事不仅在网上网下引起动物保护者的义愤,更引起社会广泛关注与思考——素以美食著称的广东,一些人吃未经检疫的猫是否卫生健康?在非典带来的教训面前,吃猫及其他非饲养动物会否引发公共卫生问题?目前中国对猫等动物的管理是否存在法律真空?

在本地,经过本报记者深入调查发现,由广东人吃猫衍生的职业拐猫队对家猫的捕掠,地下猫市、食肆对猫的非人道宰杀,更令人发指。作为一个具有文明素养的现代人,该如何善待人类的朋友,尤其是被视为人类伴侣的猫及其他动物?目前,这一事件已引起国际动物保护组织的关注。

7月6日傍晚6时,已经在家里养了400多只流浪猫的上海市民多姿融听说,在闵行区的颛城停车场,有人正在向两辆卡车上装运猫,她赶去逮了个正着,可惜,就在报警的时候,其中一辆车趁乱溜走。然而,打开被截下的这辆广东牌照卡车的车厢门时,多姿融、以及闻讯赶来的几名爱猫人仍然怔住了:车里有42个大笼子,每个笼子里都一只压一只地挤着几十只猫,经过清点,总共竟有860只。其中,一只母猫还刚产下一窝小猫,可惜,这些小生命悉数夭折在拥挤闷热的笼子中,和另一些死猫混在一起。

猫贩拿出一张外地某部门出具的证明,试图表明自己有合法手续,可以把从安徽购来的野猫运往广东食用。但是,他的言词漏洞百出,再加上这些猫大多数都很干净,身上佩戴着项圈、丝带、铃铛等装饰物,对人的态度也很亲热,大家判断应该基本是猫贩偷来的宠物猫,而且他们也曾听说,一直有人把从无锡、苏州等地偷来的猫集中在这个停车场装运往广东、海南。因此,他们又找来了近百个网友,不允许猫贩把猫带离。

但是,猫贩坚持说这些猫运到广东,每只至少可以卖出14元的价钱,因此,一直咬定2万元的“售价”不肯松口。僵持到深夜,警方将猫贩连人带车一起带到附近派出所进一步处理,网友们则不由分说地将猫笼从车上卸下,有的回家取来电风扇给它们降温,有的找些废纸片给它们扇风,还有人买了水和猫粮喂食。整整一晚,七八个中老年人在猫笼旁守了一个通宵。

深夜,网友趁着猫贩不注意,偷偷放生了一些猫;第二天上午,有人零星地买回几笼放生;中午,经过讨价还价,一位52岁的女公务员掏出5000元,从猫贩手中“买”下了剩余的所有猫。

紧接着,大伙儿赶紧租车,把它们统统运往多姿融的“流浪猫咪之家”——她在都市路某小区租住的两套复式房屋。两套屋子虽然总共有300多平方米的面积,但是,800多个“不速之客”加上400多个“老房客”,仍显得拥挤不堪。

860只流浪猫获救的报道,牵动了许多上海市民的心。有几十名市民陆续致电报社,表示要捐款物或领养一些猫,收养人多姿融欣喜地告诉记者,已经有很多市民拿着报纸直接找到她家看望猫咪,并捐款1500元。此外,还有读者提出,在加强对流浪猫管理、防范卫生隐患的同时,有关部门应对盗猫、贩猫、吃猫的行为加强打击,防止类似事情再次发生。

去年12月,《新民晚服》曾报道上海光启路148弄内存在一个贩运猫的中转站。时隔半年,记者重访此地,发现不但未被取缔,猫贩子的行动反而更加明目张胆,已从只在深夜清晨装运,变成光天化日之下也肆无忌惮。

在弄堂口,“喵喵”声已传入耳中,走进弄堂,可以看见三个用木条订成的长方形箱子堂而皇之地放在地上,其中两个各装着十几只猫。

住在附近的一个老伯悄声说,猫贩子听口音都是外地人,“定居”此处已有几年,人称“猫司令”。他们昼伏夜出,每天晚上都要出去抓猫,清晨6时许,则把“战利品”一箱箱装车运走。另一位老伯补充说,猫都是论斤卖,个头瘦小的不值钱,“猫司令”随手就扔。果然,记者在148弄附近看到了几只流浪的小猫。

据悉,这样的中转站在上海并非仅有,大部分猫都被运往广东烹饪“龙虎斗”,其中也有一部分留在了上海。