2023年8月16日

22岁空姐上嘴唇被宠物狗咬掉一块肉!杭州一医院犬伤门诊半天接诊100多个患者

作者 admin

“本来开开心心出去旅游的,出了这样的事,玩的心情都没了……”前不久,杭州12岁男孩小磊跟着爸爸妈妈一起到四川峨眉山景区旅游,不料

上山途中,小磊正享受着壮丽的山景,此时却蹿出一只调皮的猴子,它看到小磊手中的食物,突然扑上来抢夺食物, 还疯狂地撕拽着小磊的手臂,差点把小磊拽倒在地。

小磊的爸爸妈妈和周围的游客都吓了一跳,果断出手将猴子赶走,保护小磊的安全。猴子被赶走后,小磊惊魂未定,发现手臂上被抓了好几道血痕。

“没想到这猴子会这么凶。”小磊妈妈说,本来他们后面还定了两天的旅程,现在出了这样的意外,也没心情继续游玩了,当天就定了傍晚的飞机回杭州。

当天晚上到达杭州已经接近凌晨,小磊一家人下了飞机,就直奔浙江省中西医结合医院(杭州市红十字会医院)犬伤门诊。值班医生检查了孩子的伤口,属于暴露,除了打狂犬疫苗,还需要注射狂犬病人免疫球蛋白。

狂犬疫苗一共要打5针,分别是在注射当天、第3天、第7天、第14天、第28天各注射1剂,全程免疫接种5次共5剂。

杭州市红十字会医院急诊科主任黄世恩介绍,炎热夏季,许多动物由于天气太热会出现烦躁情绪,容易被激惹,再加上夏天大家衣衫单薄,更容易受伤。这段时间,杭州市红会医院犬伤门诊平均每天就诊人数接近300人次,比往常增加了1/3左右。而且暑假期间,学生群体来就诊的明显增多。

“从接诊的情况来看,绝大部分都是被猫和狗抓咬伤的,其中被猫抓咬伤相对多一点,大约占了40%。”杭州市红会医院犬伤门诊负责人胡伟琦说,上周六一个上午的门诊,就接诊了100多个被动物抓伤或咬伤的患者。

有一个26岁的女孩在小区里喂流浪猫,可能天气热导致流浪猫情绪烦躁,它一下子跳起来抓咬这个女孩,女孩穿着短裤短袖,手臂和大腿上被抓了好多道血痕。

还有一个22岁的女空姐,逗朋友家养的一只柯基犬,狗狗当时正在吃东西,可能是为了护食,朝着女孩的嘴巴咬上去,左侧上嘴唇被咬掉一块肉,足足有硬币大小。当时女孩吓坏了,哭得撕心裂肺,以为自己要毁容了。她的朋友从狗嘴巴里把咬下的一块肉扣了出来,放在冰袋里,连忙打车赶到医院,先打了狂犬疫苗,随后又到整形医院把肉重新缝合回去,用的是美容线,缝合得很细致。

胡伟琦提醒,炎热夏季,大家千万不要随意逗小动物,万一被咬或抓伤,要及时到医院处理,注射狂犬病疫苗。

此外,不要主动招惹陌生的宠物,尽量不要让小孩接近。就算是自家的宠物猫或宠物狗,也要注意,不要去打扰在进食、睡觉或看护幼崽的狗,喂食动物时不要直接用手。

根据浙江省卫健委每月公布的浙江省法定传染病发病、死亡统计表,今年已公布的前7个月省内法定传染病发病、死亡统计数据来看,出现狂犬病报告病例1例,死亡1例。

胡伟琦介绍,狂犬病是由狂犬病病毒导致的人兽共患急性传染病。人一旦发病,几乎100%死亡,是迄今为止人类病死率最高的传染病。但狂犬病又是可以预防的疾病,及时、规范进行暴露预防处置,就能有效地预防狂犬病。

什么样的情况下需要注射狂犬病疫苗,主要是按照动物接触程度(损伤的深度),采取不同的治疗措施。

如果接触或喂养动物后,皮肤完好无损,属一级暴露,则不需要处理;如果裸露的皮肤被轻咬、轻微抓伤或擦伤,无出血,属于二级暴露,则需要处理伤口,接种狂犬病疫苗;如果有贯穿性皮肤咬伤或抓伤,破损皮肤被舔,开放性伤口或黏膜被污染等,属于暴露,在处理伤口和接种狂犬病疫苗的同时,还需要注射狂犬病人免疫球蛋白。

被动物咬伤或抓伤后,应立即用清水或肥皂水反复冲洗伤口至少15分钟,再用碘伏等消毒剂消毒伤口,原则上是越早接种狂犬病疫苗越好,最好不要超过24小时。