2023年8月10日

我国宠物食品市场提升空间大 头部企业持续打造自主品牌抢占份额(附主要企业竞争优势

作者 admin

宠物食品是专门为宠物提供的食物,其作用主要是为宠物提供最基础的生命保证、生长发育和健康所需的营养物质,具有营养全面、消化吸收率高、配方科学、饲喂方便以及可预防某些疾病等优点。

宠物食品可分为宠物主粮、宠物零食和宠物保健品等。宠物主粮是宠物最主要的食品,所含营养素和能量能满足犬猫每日全面营养需求的宠物食品,也称主食。宠物零食通常是指能够补充单一或部分营养素但不追求全面平衡营养,人们为吸引宠物注意力、调节宠物口味、加深人宠之间感情、增强人宠互动、协助宠物训练所需要的产品。如冻干零食、烘干零食、风干零食、零食湿粮、咬胶、洁齿骨等。宠物保健品为满足宠物各生命阶段及其生理需要而制作的营养补充剂,补充和强化单一或多种营养素,以利于宠物的健康发育和成长。

宠物食品是饲养宠物的刚性需求,贯穿宠物整个生命周期,具有复购性高、价格敏感性低、黏性强的特点。经过多年的发展,宠物食品行业已成为消费品中重要的子行业之一,也最先受益于宠物经济的发展。伴随着宠物食品渗透率的提升以及宠物食品种类的不断丰富,全球宠物食品市场呈现平稳持续增长的态势。数据显示,2012年-2022年全球宠物食品市场规模从600.6亿美元增长到了1360亿美元。预计2023年全球宠物食品市场规模达到1,473.00亿美元。

与全球走势基本相同,2012-2022年我国宠物食品行业市场规模不断增长。数据显示,2012-2022年我国宠物食品行业市场规模从157亿元增长到1,372亿元,年均复合增长率达24.21%。

目前我国宠物食品的销售渠道以电商渠道为主,在2021年占比为60.9%;其次为宠物店,占比为24.6%。

而虽然近年我国宠物食品行业市场规模不断增长,但与发达国家相比,目前我国宠物食品行业发展仍处在较早期的阶段,市场规模存在较大的提升空间,具体表现如下:

我国宠物食品行业起步较晚,目前正处于快速发展阶段,市场规模年复合增长率显著高于美国、日本等发达国家。

据《2022年中国宠物行业趋势洞察》,2022年我国宠物渗透率为20%,2021年美国、日本及欧洲宠物渗透率分别为70%、57%和46%,国内养宠渗透率相较于成熟市场有待提升。

根据《2022年中国宠物行业》、日本Anicom保险公司、APPA统计,2022年,我国单只宠物犬年均支出2,882元、单只宠物猫年均支出1,883元,日本单只宠物犬年均支出34万日元(约合人民币2.0万元),单只宠物猫支出16万日元(约合人民币0.94万元),2020年美国单只宠物犬年均支出1,381美金(约合人民币9,033元),单只宠物猫年均支出908美金(约合人民币5,940元)。我国单只宠物的年均支出仍有较大的上升空间。

受益于市场向好,近年我国宠物食品行业企业注册量高速增长,企业数量不断增加。数据显示,2017-2022年我国宠物食品企业注册量从2.73万家增长至92.91万家,年均复合增长率翻一番。截止2023年4月,国内宠物食品行业新增企业注册量达44.23万家。到目前我国现存宠物食品相关企业达259.63万家。

与此同时,随着近年来国内宠物行业相关政策的不断完善,行业门槛逐渐提高,行业内无序竞争的局面有所改变。随着科学养宠的普及,宠物主对宠物食品的营养、质量、安全要求都会提高。质量稳定、有口碑的产品将获得更大市场。由于宠物更换主粮品牌的成本较高,已树立品牌优势的头部企业在竞争中存在先发优势,这对小规模企业具有一定的品牌壁垒。

整体来看,目前我国宠物食品市场格局中,外资品牌仍占据主导地位,与国外巨头企业相比,我国宠物食品企业品牌影响力尚有待提升。不过随着国内宠物食品行业的快速增长,中宠股份、乖宝宠物等头部企业也在持续打造自主品牌,抢占市场份额。

根据观研报告网发布的《中国宠物食品行业发展现状分析与投资前景研究报告(2023-2030年)》显示,目前我国宠物食品市场企业有玛氏、普瑞纳、中宠股份、佩蒂股份、福贝宠物、路斯股份、乖宝宠物、天元宠物等。

市场地位优势:旗下的玛氏宠物护理业务有着七十多年的历史,是世界上领先的宠物护理产品提供商之一。

品牌优势:玛氏宠物护理业务旗下拥有多个世界知名宠物品牌:如宠物食品品牌“皇家(Royal Canin)”;犬用食品品牌“宝路(Pedigree)”、“西莎(Cesar)”、“佳贝(Chappi)”;猫用食品品牌“伟嘉(Whiskas) ” 、 “ 喵趣(Kitecat) ” 、 “ 希 宝 (Sheba) ” ; 猫 砂 品 牌 “ 洁 珊(Catsan)”等等。

全球化优势:除国内市场外,产品还销往美国、欧洲、日本等国家或地区,并以优秀的产品质量和良好的商业信誉树立了较好的品牌形象。在国际市场上,先后在日本、美国、欧洲、澳大利亚、加拿大等国家陆续推出了“Wanpy”、“GreatJack`s”、“Jerkytime”、“Toptrees”等自主品牌的宠物零食产品。

品牌优势:公司形成了目前以Wanpy顽皮、Zeal真致为核心的自主品牌矩阵,并且凭借优异的产品质量与售后服务在业内获得了较高的产品知名度,公司自主品牌“Wanpy顽皮”先后被评为“山东省著名商标”、“最受欢迎宠物品牌”、“山东国际知名品牌”、“金品牌奖”。

供应链优势:自2014年起,公司陆续在美国、加拿大、新西兰自建和收购工厂,引领了中国宠物行业到发达国家建厂的先河。

客户优势:公司在美洲、欧洲、亚洲、大洋洲及非洲等多个国家和地区积累了一批优质的品牌客户,并形成了长期、良好的合作关系。

销售网络优势:公司通过与这些优质客户的合作、在境外设厂等措施,公司建立了稳定的销售渠道,形成了覆盖全球的销售网络。

品牌优势:普瑞纳公司旗下拥有多个世界知名宠物品牌:如宠物食品品牌“冠能(Pro Plan)”、犬用食品品牌“康乐多(Dog Chow)”、“丝倍亮(Supercoat)”;猫用 食品品牌“喜跃(Friskies)”、“妙乐多(Cat Chow)”、“珍致(Fancy Feast)”; 猫砂品牌“泰迪(Tidy Cats)”等等。

销售网络优势:近年来,公司充分利用高强度研发投入、高品质制造、全球制造布局等优势,积极实施销售网络的全渠道建设。目前,公司除了在线上拥有品牌旗舰店、宠物用品专营店外和直播旗舰店等自营店铺外,还建立了较大规模的线上分销渠道。在线下,公司也已建立了较大规模的经销商渠道,与众多宠物产品代理商、终端销售商、宠物医疗机构等建立了长期合作关系。

客户优势:公司与众多国际知名的品牌商、渠道商、零售商等建立了密切的合作关系,形成了一定的渠道壁垒。

全球化优势:公司已在中国、越南、柬埔寨、新西兰等国家设有大规模生产基地,能为国内外市场提供品类丰富、高品质的宠物食品,满足国内外客户对差异化产品的需求。

生产供应优势:随着公司新西兰生产基地高品质干粮和湿粮产线的建成或开工建设,国内新型主粮产线进入建设期,公司未来将形成宠物咀嚼食品、营养肉制零食、高品质干粮和湿粮、新型主粮等全品类的高端宠物食品生产线,具备了向全球各主要市场供应多样化产品的能力,满足自主品牌和全球主要市场的需求。

技术研发优势:公司系国家重点高新技术企业和农业产业化国家重点龙头企业,建有省级宠物健康营养产品研究院、高新技术企业研发中心等多个研发平台,负责公司新技术、新产品、新工艺的研发、推广、改进及技术创新管理,为公司的发展提供战略指导及技术支撑。公司还通过完善和优化科技创新制度、提供适宜的制度安排和创新环境、积极引进人才等途径,成功建立了具备较强竞争力的企业技术研发创新体系。

技术优势:通过多年的技术积累,公司已将畜皮咬胶的清洁化生产工艺技术、胶原纤维复合技术、液熏技术、动植物蛋白混合制备技术、宠物食品压纹技术、宠物食品冷冻干燥技术、农产品精深加工工艺、高温灭菌制备湿粮、无胶湿粮和低温烘焙制备干粮等技术。

技术优势:公司拥有宠物食品生产自主产权及核心技术,且自2014年以来被上海市科学技术委员会、 上海市财政局、国家税务总局上海市税务局联合认定为高新技术企业。

区位优势:公司坐落于山东省寿光市。寿光市地处山东半岛中部,渤海莱州湾畔,是“中国蔬菜之乡”,农牧资源丰富。南部土质肥沃,宜于粮食、蔬菜、果树等多种农作物生长,以寿光蔬菜为核心的千亿级蔬菜产业集群成功入选全国首批50个特色农产品优势产业集群。公司采购的农副产品在品质、价格及供应稳定性等方面较其他地区具有显著优势。

研发优势:公司设有专门技术研发部门,现拥有规模较大的研发技术团队,多数研发技术人员拥有多年食品及相关领域的研发技术背景和工作经验。

人才优势:公司持续关注与包括国内知名专家、院校或公司在内的其他单位的合作机会,培养优秀的科研人才,积极了解行业技术前沿动态,使公司的研发成果更加贴近市场。

专利优势:截至2021年6月30日,公司已获得63项专利,其中,发明专利2项、实用新型专利13项、外观设计专利48项。

产品质量优势:公司建立了严格的质量安全控制体系,拥有ISO9001质量体系认证、FSSC22000食品安全体系认证、IFS食品供应商质量体系认证、BRC全球食品安全标准认证、GMP良好操作规范体系验证、欧盟食品出口注册、美国FDA食品认证等质量认证,认证范围涵盖公司肉干类宠物零食、罐头类宠物食品、饼干类宠物食品和洁牙骨类宠物食品四大类的所有产品。

营销模式优势:公司已培养了具备丰富宠物食品品牌营销经验的团队,探索出了一套相对有效的营销推广模式:借助泛娱乐化的品牌营销、多样化的线上平台推广和打造联名款产品等多种方式。

产品优势:公司根据用户需求的变化升级,相继开发出双拼粮系列、益生菌系列主粮、全价湿粮、全价冻干主粮等产品。

人才优势:公司研发机构共有专职研发人员86人,其中核心技术人员3人,十年以上工作经验的专业人士23人。

专利优势:截至2022年12月31日,公司已获境内授权专利288项,其中发明专利10项、实用新型专利28项、外观设计专利250项,并取得计算机软件著作权5项。

技术优势:公司将行业先进的鲜肉瞬时高温乳化添加技术、口腔护理类产品功能提升技术、热风干燥宠物食品质量、工艺及装备控制技术、真空冻干全价宠物食品质量、工艺及装备控制技术、EAS鲜肉全营养技术工艺及装备控制技术、宠物主食湿粮食品质量、工艺及装备控制技术等一系列宠物食品核心技术应用到宠物食品的生产过程中。

客户优势:公司自设立以来始终聚焦宠物产业,经过长期、广泛的客户开发与合作服务,逐步积累了具有行业先发优势、覆盖全球宠物市场的优质客户资源。公司合作客户广泛分布于欧洲、北美、大洋洲等主要发达地区,其中包括多家国际知名的大型连锁综合商超、专业宠物产品连锁企业及电商企业。

产品开发供应优势:公司逐步涵盖宠物玩具、宠物服饰、宠物日用品、电子产品及宠物食品等多品类宠物产品,并不断开发推出样式新颖、功能实用、安全可靠、质量优良的系列新品,建立了可全面、持续满足客户一站式采购需求的产品开发供应体系。

服务优势:作为较早进入发达国家市场的宠物用品供应商,公司在与国际优质客户持续合作的过程中,逐步建立了快速、丰富的产品开发体系,高效、可靠的供应链管控体系,以及良好、成熟的客户服务体系。

供应链优势:公司在发展过程中持续加强供应链管理体系的建设完善,经过多年的探索积累,逐步形成了高效、可靠的多品类产品供应链管理体系,满足了客户一站式、多频次的选购需求。

【版权提示】观研报告网倡导尊重与保护知识产权。未经许可,任何人不得复制、转载、或以其他方式使用本网站的内容。如发现本站文章存在版权问题,烦请提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至,我们将及时沟通与处理。

与全球走势基本相同,2012-2022年我国宠物食品行业市场规模不断增长。数据显示,2012-2022年我国宠物食品行业市场规模从157亿元增长到1,372亿元,年均复合增长率达24.21%。

为适应市场需求,近年来我国无尘室手套生产能力不断提高,产能及产量呈现增长态势。数据显示,截至2022年,我国无尘室手套产能约为195亿只,无尘室手套产量约为178.7亿只。

隐形眼镜分为日抛、月抛、季抛、年抛等。目前日抛隐形眼镜较受国内消费者欢迎,消费占比达48%。其次是月抛,消费占比31%。

2022年我国跨境电商市场规模达15.7万亿元,同比增长10.56%。预计2023年我国跨境电商的市场规模将达16.8万亿元。

目前在国内外经济整体下行的情况下,我国跨境电商通过形成更加虚拟数字化的销售网络,大大降低了生产者与全球消费者的交易成本,使得更多企业享受到全球化红利。从战略层面而言,跨境电商的发展不仅有利于中国制造业的升级,也与国家稳定外贸的重要战略紧密相关,是我国外贸增长的有力支撑点。

伴随中国居民生活水平提高,对美容美发、发制品等的“颜值消费”逐渐增长。近几年我国发制品行业市场规模保持平稳增长,2022年行业市场规模约为81.1亿元。

2021年我国瓦楞原纸产量达2685万吨,较上年增加了295万吨,同比增长12.34%。2022年我国瓦楞原纸生产量2770万吨,较上年增长3.17%。

人口是影响消费核心也最长期的变量,消费最终服务于“人”,区域人口总量的变化都会直接影响区域蜡烛市场需求与消费。